rau Zinsmeister, Ihr Hotel Schloss Leitheim ist in der Kategorie 4-Sterne-Superior gemäß den Richtlinien der Deutschen Hotelklassifizierung offiziell klassifiziert. Sie haben sich dazu entschieden, proaktiv einen Mystery Check zu beauftragen. Was waren Ihre Beweggründe und was haben Sie sich im Vorfeld davon versprochen?
Unser Hauptziel war es, die Qualität im Hause objektiv zu überprüfen. Das betraf nicht nur die „Hardware“, sondern auch die „Software“ – nämlich unsere Mitarbeiter. Mit dem Mystery Check konnten wir mit der Brille des Gastes sehen, an welchen Stellen wir unseren Betrieb noch besser machen können.
Wurden Ihre Erwartungen erfüllt?
Absolut.
Wie haben Sie die Ergebnisse aus dem Mystery-Check mit Ihrem Team bewertet und gab es daraufhin Veränderungen in Ihrem Betriebsablauf?
Wir haben die Auswertung des Checks in einem internen Workshop mit allen Mitarbeitern besprochen und einen Maßnahmenplan für die Umsetzung der Optimierungen erstellt.
Welche weiteren Maßnahmen zur Qualitätssicherung setzen Sie in Ihrem Unternehmen ein?
Auch unser Hygieneplan wurde überprüft und einige Abläufe entsprechend geändert. Zudem haben wir in einem weiteren internen Workshop die Kommunikation mit dem Gast thematisiert.
Während der Corona-Pandemie haben Sie die Zielgruppenausrichtung von Tagungen auf Feriengäste erweitert. Warum?
Dazu haben zum einen die Homeoffice-Regelungen der Firmen und natürlich auch die Anordnung der Staatsregierung beigetragen, dass bis auf Weiterbildungsformate keine Tagungen mehr stattfinden durften. Andererseits haben viele Bundesbürger ihren Urlaub im Inland verbracht und Deutschland für sich entdeckt, statt ins Ausland zu fahren. Urlaub in Deutschland ist und war mit einem wesentlich geringeren Risiko verbunden und daher sehr beliebt.
Wie ist Ihnen dieser Wechsel gelungen beziehungsweise wie haben sie das konkret umgesetzt?
Wir haben in diesem Zuge zu einem Teil auf Halbpension umgestellt. Bis dahin bewirteten wir überwiegend á la carte. Zudem mussten wir einige zusätzliche Mitarbeiter einstellen, da die Erwartungshaltung und der Zeitaufwand für den Service bei Individualgästen größer ist. Wir haben auch mehr Arrangements angeboten, um eine bessere Struktur zu gewährleisten.
Wo sehen Sie die größ-ten Erfolgsfaktoren Ihres Betriebs?
Die Freundlichkeit unserer Mitarbeiter gepaart mit Professionalität und Authentizität, wobei der Gast stets im Mittelpunkt steht.
Würden Sie Branchenkollegen empfehlen, einen Mystery Check in Anspruch zu nehmen und wenn ja, warum?
Definitiv, es erweitert den eigenen Blick und ermöglicht eine nahezu objektive Reflektion des eigenen Betriebs sowie auch der Mitarbeiter. Nicht zu vergessen, dass wir alle Menschen sind und manchmal – je nach Tagesform – auch einmal Fehler machen. Davor müssen wir keine Angst haben, sondern Fehler als Chance begreifen, um noch besser zu werden.