ei der Berufsorientierung ist es für Schüler, Eltern und Lehrer enorm wichtig, dass ein Hotel oder ein Gastronomiebetrieb gut und wertschätzend ausbildet. Bisher ist es oft schwierig, gerade das herauszufinden. Denn man muss sich durch einen Dschungel an Ausbildungssiegeln kämpfen. Ab 1. Januar 2020 wird sich das ändern. Dann startet auf Initiative des DEHOGA Bayern das erste bundeseinheitliche Ausbildungssiegel für die deutsche Hotellerie und Gastronomie, der „TOP Ausbildungsbetrieb“ des DEHOGA Bundesverband und seiner 17 Landesverbände.
Kaum eine andere Branche wird mehr von ihren Mitarbeitern geprägt und getragen wie das Gastgewerbe. Gästezufriedenheit und Geschäftserfolg sind in hohem Maße das Resultat aus Leistungsbereitschaft, Qualitätsorientierung und ökonomischen Handelns aller Mitarbeiter im Betrieb - vom Auszubildenden bis zum Abteilungsleiter.
Qualitätssicherung und Imagegewinn
Mit dem Zertifikat TOP-Ausbildungsbetrieb bietet der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband engagierten Ausbildungsbetrieben die Möglichkeit, sich im Wettbewerb um Auszubildende als herausragendes, sozial engagiertes Unternehmen zu präsentieren und zu profilieren. Das neue Ausbildungssiegel hat zum Ziel, Jugendlichen und deren Ratgebern die Berufsorientierung zu erleichtern. Sie finden einfacher den für sie geeigneten Ausbildungsbetrieb.
Dafür steht das neue Gütesiegel
Anhand von zwölf Leitsätzen werden alle Stationen der Ausbildung beleuchtet und für Auszubildende optimal gestaltet: Während der Orientierungsphase und Einarbeitungszeit stehen jedem Auszubildenden ein Pate als Bezugsperson zur Seite. Alle Ausbilder sind hochkompetent und werden jährlich weiterqualifiziert. Ganz besonderen Stellenwert legt der „TOP Ausbildungsbetrieb“ auf Wertschätzung, Respekt und eine offene Gesprächskultur. Darüber hinaus ist die Teilnahme an berufsbezogenen Projekten, Wettbewerben und Schulungen sowie die intensive Vorbereitung auf Prüfungen festgeschrieben. Alle Betriebe verpflichten sich zu Weltoffenheit, Fairness und Toleranz. Vor allem die Balance zwischen Arbeit und Privatleben soll gewährleistet werden.
Bei der Erstellung der Kriterien des Zertifikates wurde großen Wert daraufgelegt, dass auch kleine Betriebe sowie alle Ausrichtungen unserer vielfältigen Branche teilnehmen können: Restaurants, Hotels, Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Das Gütesiegel steht jedem Betrieb offen, ob in der Stadt oder im ländlichen Raum. Das Zertifikat zeichnet Unternehmen aus, die in besonderem Maße Wertschätzung, Verantwortungsbewusstsein, Führungs- und Ausbildungsqualität im Blick haben.
Online-Befragung der Auszubildenden
Um die Umsetzung dieser Ziele auch in der Praxis regelmäßig zu überprüfen, werden alle Auszubildenden online zu ihrem Betrieb befragt. Die Rückmeldungen spiegeln die Ausbildungsqualität des Betriebs wider und sind die Basis für ein kontinuierliches Qualitätsmanagement.
Ausbildung ist Chefsache
Der Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses für Bayern und Deutschland, Hans Schneider, ist überzeugt: „Die Zertifizierung ‚TOP Ausbildungsbetrieb‘ soll junge Menschen bei ihrer Ausbildungsplatzsuche unterstützen, das Image der Branche verändern und so einen wertvollen Beitrag zur Nachwuchsgewinnung leisten. Aus eigener Erfahrung in meinem Betrieb kann ich nur sagen: Die Zertifizierung lohnt sich.“
Die Anmeldung zum TOP-Ausbildungsbetrieb ist ab sofort möglich unter https://www.topausbildung.de/anmeldung
.Weitere Informationen bei: DEHOGA Bayern | Geschäftsbereich Berufsbildung | berufsbildung@dehoga-bayern.de | Tel. 089 28 76 0 -118