Lieber Jamie, Dein neues Kochbuch „ONE“ ist dieses Jahr erschienen und bringt den Lesern einfache Gerichte näher, die in einem Gefäss (Auf Englisch: "One Pot") hergestellt werden können. Was macht Dein neues Buch besonders?
Das Buch „One“ ist meine ultimative Hommage an die Vereinfachung des Lebens. Es ist also perfekt für die Tage, an denen man eine praktische Lösung braucht, um schnell ein gutes Essen auf den Tisch zu bringen. Minimale Zutaten, großer Geschmack und weniger Abwasch – wer liebt das nicht?
Woher kam die Inspiration für dieses Buch und wie bist Du darauf gekommen?
Die Idee dazu hatte ich Anfang 2021, als sich fast die ganze Welt in Lockdowns befand und sich alles ein wenig trostlos anfühlte. Essen kann so viel Freude bereiten, aber wenn man in einem Trott feststeckt und jeden Tag das Gleiche tut, kann sich Kochen manchmal wie eine lästige Pflicht anfühlen. Ich wollte einen Weg finden, um die Zubereitung von gutem Essen wirklich einfach und bequem zu machen – auch wenn man viel zu tun hat.
Welches ist Dein Lieblingsrezept aus dem Buch und warum?
Das ist in der Tat die große Frage! Ich muss sagen, dass ich auf das Kapitel über die Pfannennudeln am meisten stolz bin. Es war eine echte Offenbarung für mich und ich glaube, dass es für viele Menschen sehr nützlich sein wird. Jedes Rezept ist für eine Person gedacht und eignet sich daher für alle möglichen Gelegenheiten – ein schnelles Mittagessen im Homeoffice, ein einfaches, aber luxuriöses Abendessen oder wenn man ein so chaotisches Haus hat wie ich, kann man einfach etwas schnell zubereiten, wenn die Kinder nach der Schule nach Hause kommen. Die Hühnchenpastete mit Pilzen kam bei meinen Testkandidaten sehr gut an. Sie sieht beeindruckend aus, ist aber eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Wenn ich allein zu Hause bin, esse ich am liebsten eines meiner gefüllten Fladenbrote. Dazu ein kleiner frischer Salat und schon ist es perfekt.
Was ist das eine Küchengerät, ohne das Du nicht leben könntest?
Definitiv eine qualitativ gute Pfanne! Und auch ein scharfes Messer ist unverzichtbar, wenn es darum geht, in der Küche sicher und effizient zu arbeiten. Ansonsten würde ich sagen, entweder einen Sparschäler, um Salaten eine zarte Textur zu verleihen und sie interessant zu machen, oder einen Stößel und Mörser, die für einen kräftigen Geschmack entscheidend sind. Damit kann man alles machen: frische Kräuter, Knoblauch und Nüsse für ein wunderbares Pesto zerkleinern, herrliche Rubs, Marinaden, aromatisierte Salze und Gewürzpasten herstellen.
Noch eine wichtige Frage zum Abschluss: Ein Topf bedeutet zwar minimalen Abwasch, aber wer spült bei Dir zu Hause ab?
Oh das ist eine gefährliche Frage… Ich kann nur sagen, dass meine Frau kein Fan vom Abwasch ist. Das ist auch einer der Gründe, warum ich ihr das Buch gewidmet habe.