B
eim GastroFrühling 2024 überreichte der DEHOGA Bayern Ministerpräsident Dr. Markus Söder als Geschenk einen Gutschein für einen Koch-Workshop mit Alexander Herrmann. In bester Laune schwang der Ministerpräsident nun gemeinsam mit DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und Tourismusministerin Michaela Kaniber den Kochlöffel. Gastgeber Bayern war mit dabei.
Aying an einem frischen Herbstmorgen Anfang Oktober. DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer hat im Rahmen des DEHOGA Bayern GastroFrühlings zu einem Kochkurs in ihren traditionsreichen Brauereigasthof in Aying geladen. Hoher Besuch steht an und so bereiten sich Sternekoch Alexander Herrmann und sein Koch Christoph Vejdovsky auf ihren Workshop mit Ministerpräsident Markus Söder und Michaela Kaniber in der Küche vor. Und dann: „Zack“, Dunkelheit. Plötzlich Stromausfall. Nicht nur in der Küche, sondern im gesamten Ort – und das ganze 20 Minuten lang.
Kerzen werden in die Stube getragen und erste Notfallszenarien überlegt. Währenddessen berichtet Herrmann gelassen von vorherigen vergleichbaren Erfahrungen, die nur mittels Hinzunahme von sehr vielen Kerzen und Fertigstellung der Gerichte an einem alten Herd mit Feuerzufuhr zu einem erfolgreichen Abschluss eines Dinners geführt haben. Kaum vorstellbar, ein solches Szenario um 9 Uhr morgens mit dem Ministerpräsidenten umzusetzen. Aber so weit kommt es dann auch nicht, denn zwei Minuten vor dessen Ankunft „ward es wieder Licht“, wie Frau Tourismusministerin Michaela Kaniber schmunzelnd einwirft. Und jetzt kann es los gehen: Schürzen werden angelegt, Söder krempelt die Ärmel hoch und Herrmann legt in bester Workshop-Manier los.
Auf dem Menü steht nichts Geringeres als „das perfekte Steak“, begleitet von Rosmarin auf Selleriepüree liegend. Kalbfleisch-Brezn-Pflanzerl mit geknetetem Spitzkohlsalat und heiß flambiertes Lachsfilet mit gegrillter Zitrone, Mandelbutter und Schnittlauch.
Herrmann verriet unter anderem den „Trick der bayuwarischen Küche“: Butter, viel Butter – wirklich viel Butter mit zu den Pflanzerln in die Pfanne. (Was für allgemeine Erheiterung sorgte.) Zwischen all dem Spaß am Kochen bot das Treffen auch Gelegenheit, politische Forderungen und Themen zu platzieren. (svr)
Die Rezepte findet ihr mit freundlicher Genehmigung von Alexander Herrmann über diesen Link.
#REZEPTE #SÖDERKOCHT