ie Erwartungen der Gäste haben sich gewandelt. Sie wünschen sich die Verwendung von biologisch erzeugten und regionalen Lebensmitteln. Zudem fordert und fördert die Politik einen festen Mindestanteil an regionalen oder kontrolliert ökologisch erzeugten Lebensmitteln in staatlichen Kantinen sowie Schulen und Kindergärten. Bis spätestens 2025 soll in allen 130 staatlichen Kantinen Bayerns mindestens 50 Prozent der dort verarbeiteten Lebensmittel aus biologischer (gelabelt mit dem Bayerischen Bio-Siegel) oder der regionalen Erzeugung stammen. Im zweiten Schritt sollen bis 2030 kommunale und andere öffentliche Träger mit Kindergärten und Schulen folgen. „BioRegionalität“ ist nicht nur Trend, sondern die zukunftsweisende Richtung in der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung (AHV).
ÖKORING - BERATER-GROßHANDEL UND BIO-GASTRO-PIONIER
Schon seit 1993 lebt der Biogroßhändler Ökoring Bio und Regionalität. Seit 20 Jahren pflegt er ein auf Gastronomie und AHV zugeschnittenes Bio-Sortiment, das über 10.000 Bioartikel umfasst und sich über die Bereiche Obst, Gemüse, Molkereiprodukte, Trockenware, Fleisch und Wurst, Tiefkühlware, Weine, Naturkosmetik sowie Hygiene- und Haushaltsartikel erstreckt.
Als Beratergroßhandel steht für Ökoring neben qualitativ hochwertigen, frischen Produkten die individuell angepasste Betreuung und Unterstützung der Kunden im Vordergrund. So umfasst das umfangreiche Service Angebot nicht nur attraktive Angebote an regionalen und bayerischen Erzeugnissen, spezielle Sortimentslisten für die AHV, Produktbeschreibungen mit allen relevanten Informationen für die Speisekarte und kompetente Beratung bei der Speiseplanung, Auslobung und Wareneinsatzoptimierung. Auch die persönliche Umstellungsberatung sowie eine Beratung zur Bio-Zertifizierung und Personalschulungen gehören zum Portfolio.
„Die Umstellung auf Bio und Regionalität in der AHV und Gastronomie ist machbar“, erklärt Steffen Neumann, Gastronomieexperte der Ökoring Handels GmbH. Der erfahrene Koch steht gemeinsam mit Cornelia Witte Unternehmen in der AHV bei Neugründung, Umstellung oder im Berufsalltag zur Seite. Wer sich auf diesen Weg machen möchte, kann auf die beiden Gastro-Experten von Ökoring zählen und so auf ein vielfältiges Beratungs- und Unterstützungsangebot, basierend auf jahrelanger Erfahrung, zurückgreifen.
REGIONAL WIRD ERST DURCH BIO WIRKLICH NACHHALTIG
Regionale Produkte an sich haben einige Vorteile, die auch bei Endverbrauchern in die Konsumentscheidung einfließen. Beim Kauf oder der Verarbeitung regionaler Produkte bleibt die Wertschöpfung in der Region. Die Transportwege sind kurz und Gemüse beziehungsweise Obst ist oftmals noch erntefrisch. Regionalität allein schützt Natur und Klima jedoch noch nicht. Um die heimische Biodiversität und Artenvielfalt zu erhalten, und wieder zu regenerieren braucht es einen kontrolliert biologischen Anbau.
DIE INITIATIVE BIOREGIONAL
Um den regionalen Bio-Anbau zu stärken, gründete Ökoring 2008 die Initiative „BioRegional“. Alle teilnehmenden Erzeuger haben ihren Bio-Betrieb in Bayern. Unverarbeitete Produkte stammen aus Bayern, verarbeitete Produkte werden hier verarbeitet und bestehen überwiegend aus heimischen Zutaten. BioRegional steht für 100 Prozent biologische Qualität, transparente Herkunft und faire Erzeugerpreise. Ökoring bietet ein umfangreiches Gastro-Sortiment – insbesondere auch von BioRegionalen Produkten und Produkten mit dem Bayerischen Bio-Siegel. So können interessierte Köche mühelos bedarfsgerecht hochwertige Premium-Bioprodukte aus der Region beziehen und die sich wandelnden Wünsche der Gäste erfüllen.