uvor hatte Angela Inselkammer, Präsidentin des DEHOGA Bayern, in ihrer Rede die Bedeutung der Ausbildungsbotschafter für die Mitarbeiterbindung und -findung im Gastgewerbe hervorgehoben: „Die ständig wachsende Leitökonomie Tourismus bedingt in Bayern einen hohen Fachkräftebedarf im Gastgewerbe.
Denn es sind die Mitarbeiter, die Speisen und Getränke herstellen, zubereiten und diese mit einem Lächeln und herzlichen Worten dem Gast servieren. Obwohl die Branche bereits jetzt rund 10.000 Auszubildende und stolze 447.000 Erwerbstätige beschäftigt, reicht das nicht aus. Daher werden wir neue Wege der Mitarbeiterakquisition gehen müssen. Bei diesem Prozess unterstützen wir unsere Branche mit dem innovativen FachkräfteNavigator, der im Rahmen der DEHOGA-Bayern Kampagne ‚Zukunft für das bayerische Gastgewerbe‘ erstellt wurde.“
„Mehr als 4.000 Berufsanfänger haben 2018 in Bayern eine Ausbildung im Hotel und Gaststättenbereich begonnen. Für ein positives Bild des bayerischen Gastgewerbes sind die Ausbildungsbotschafter ganz entscheidend, weil sie mit ihrer Erfahrung und Leidenschaft direkt in den bayerischen Klassenzimmern, auf Berufsmessen und in persönlichen Beratungen um Nachwuchs werben“, betonte Dr. Manfred Gößl, Hauptgeschäftsführer des BIHK.
Als feierlichen Höhepunkt des Tages überreichte Kerstin Schreyer, Staatsministerin für Familie, Arbeit und Soziales, gemeinsam mit Inselkammer Urkunden an die rund 40 neu ernannten Ausbildungsbotschafter der bayerischen Hotellerie und Gastronomie. Die insgesamt 130 bayerischen Ausbildungsbotschafter sind Hoteliers und Gastronomen, deren eigene Unternehmen als Leuchtturmbetriebe der Branche gelten. „Die duale Ausbildung ist unser Aushängeschild. Sie bildet den Grundstock für das ganze Berufsleben und ist der Einstieg in vielfältige Karrieren. Die Ausbildungsbotschafter leisten hier einen wertvollen Beitrag“, so Schreyer. Weitere Ehrungen erhielten das bayerische Jugendmeisterschaftsteam, das im Jahr 2018 Sieger der Deutschen Jugendmeisterschaften 2018 wurde, sowie die Partnerschulen Bamberg und Rosenheim für das Projekt „Akademie junger Gastronomen“.