ede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte, Zubereitungsarten und Biersorten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.
Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist der Anspruch der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“. Zudem sind die Ansprüche und Wünsche der Gäste gestiegen. Sie verlangen nach einer Übersicht verlässlicher Kriterien, die ihnen dabei hilft, den Betrieb mit der besten Küche und Atmosphäre auszuwählen.
Die Klassifizierung richtet sich an Gastronomen aus ganz Bayern, die bayerische Wirtshaus- und Küchenkultur pflegen und weiterentwickeln wollen und die Wert auf kulinarische Traditionen legen. Die Klassifizierung erfolgt auf freiwilliger Basis. Jeder Betrieb entscheidet selbst, ob er sich am Verfahren beteiligen möchte, ein Austritt ist jederzeit möglich. Aufgrund der Transparenz der Kriterien kann jeder Betrieb im Vorhinein ermitteln, in welcher Kategorie er voraussichtlich eingestuft wird
Um absolute Neutralität zu gewährleisten, haben der DEHOGA Bayern und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Wer als Gastronom die bayerische Küche liebt und lebt, der sollte auch dafür ausgezeichnet werden. Mit den Klassifizierungen „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und „Ausgezeichnete Bierkultur“ werden die Besonderheiten der regionalen Küche und Gastronomie in den Mittelpunkt gerückt. Markenzeichen der Wirtshauskultur Klassifizierungen „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und „Ausgezeichnete Bierkultur“ Landwirtschaft und Forsten die Bayern Tourist GmbH (BTG) als Klassifizierungsgesellschaft für die „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ beauftragt. Die BTG führt bereits in bewährter Weise die Deutsche Hotel- und G-Klassifizierung für Bayern, den Bayerischen Wirtebrief und die Zertifizierung ServiceQualtiät Deutschland in Bayern durch. Der DEHOGA Bayern und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten legen die Bewertungskriterien und Rahmenbedingungen zur Vergabe der Klassifizierung gemeinsam fest und wachen als Klassifizierungsgeber über das Programm. Jeder teilnehmende Betrieb wird bereist und kontrolliert.
SO FUNKTIONIERT´S
1. Der Beurteilungsbogen
Fordern Sie unter www.bayerischekueche.de/ausgezeichnet-werden Ihre Unterlagen an. Als Gastronom füllen Sie dann einen Beurteilungsbogen aus, in dem Sie sich selbst einschätzen und einstufen. Dieser Bogen wird von der BTG überprüft und ausgewertet.
2. Klassifizierungs-Kommission
Eine Klassifizierungs-Kommission besucht Sie unangemeldet innerhalb eines Zeitraums von rund sechs Wochen und prüft Ihren Betrieb.
3. Die Klassifizierung
Je nach Ergebnis der Prüfung können Sie ab einer bestimmten Mindestpunktzahl zwischen einer und drei Rauten erreichen. Ihre Klassifizierung ist drei Jahre gültig.
KOSTEN
Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
3 Jahre Laufzeit: 468 € für Mitglieder des DEHOGA Bayern
(Nicht-Mitglieder: 585 €; jeweils zzgl. MwSt.)
Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur"
3 Jahre Laufzeit: 190 € für Mitglieder
(Nicht-Mitglieder: 245 €; jeweils zzgl. MwSt.)
2 Jahre Laufzeit: 170 € für Mitglieder
(Nicht-Mitglieder: 225 €; jeweils zzgl. MwSt.)
1 Jahr Laufzeit: 150 € für Mitglieder
(Nicht-Mitglieder: 205 €; jeweils zzgl. MwSt.)
Nutzen Sie als Gastwirt die Chance, sich mit der Klassifizierung deutlich und positiv in Szene zu setzen. Auch mit Ihrem Engagement wird das neue Qualitätssiegel zum Markenzeichen einer hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur.
Weitere Informationen unter www.bayerischekueche.de