er einzigartige Geschmack der edlen Destillate ist unter anderem den aromatischen Früchten der artenreichen Streuobstwiesen Bayerns, die seit jeher das Kulturlandschaftsbild prägen, zu verdanken.
Mit der zunehmenden Intensivierung des Obstanbaus verschwinden die ökologisch wertvollen Streuobstwiesen mit ihren alten, heimischen Sorten jedoch zunehmend von der Bildfläche. Um diesem Trend entgegenzuwirken, initiierte der Cluster für Ernährung gemeinsam mit der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau das Pilotprojekt „Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten“ zum Erhalt vom Aussterben bedrohter Obstsorten von Apfel, Birne oder dem Wildobst Speierling.
Über die Verarbeitung der seltenen Streuobstsorten zu sortenreinen Edelbränden bekommen die Streuobstwiesen wieder einen Wert. Eventuell verloren geglaubte Sorten werden neu entdeckt, die alten Bäume gepflegt und auch wieder nachgepflanzt. Denn nur eine zeitgemäße Verwertung alter Sorten führt zu einem aktiven Interesse der Besitzer an der Pflege der Streuobstwiesen und dem Erhalt einer alten Kulturlandschaft.
Die heimischen Streuobstwiesen beherbergen mehr als 5.000 einzigartige Insekten- und Pflanzenarten. Somit leisten die bayerischen Obst-Brenner durch die Verarbeitung des Streuobstes zu wertigen Edelbränden einen wichtigen, wertschöpfenden Beitrag zum Artenschutz und zur Artenvielfalt. Bei einer Sortenkartierung von 2007 bis 2010 hatten Experten der LWG viele seltene, bereits verloren geglaubte Sorten wiederentdeckt, wie etwa die Röhrlesbirne, die bereits 1776 in der „Pomona Franconica“ des fürstbischöflichen Hofgärtners Johann Propok Mayer abgebildet ist. Sie galt mehr als 100 Jahre als verschollen.
Zusammen mit den bayerischen Klein- und Obstbrennern haben die Wein- und Gartenbauer der LWG 16 seltene Streuobstsorten aus Bayerns Streuobstwiesen verarbeitet und zu 26 qualitativ hochwertigen, sortenreinen Edelbränden destilliert, die bei den beteiligten Brennern bezogen werden. Das Projekt ist Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der das Bayerische Landwirtschaftsministerium den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen und gleichzeitig ein Bewusstsein für deren kulturhistorische Bedeutung schaffen möchte.
Weitere Informationen unter: www.bayern-brand.de/ sortenreine-edelbraende-aus-seltenen-streuobstsorten/