er Monitor flimmert, die Zutaten aus dem bereits vorab zugesandten Päckchen liegen bereit, der Wein ist temperiert und die Vorfreude steigt, als auf dem Laptopbildschirm die freundlichen Gesichter von 2-Sternekoch Matteo Metullio und seinem Souschef Davide Da Pra vom Restaurant „Harrys Piccolo“ im Hotel Duchi D’Aosta in Trieste erscheinen. Gemeinsam mit PromoTurismo FVG organisiert Italcam eine Online Cooking-Masterclass aus Trieste unter anderem für italienische Restaurantbesitzer in Bayern. Die mitteleuropäische Hauptstadt der Region Friaul-Julisch Venetien ist Schmelztiegel der italienischen, slavischen und deutschen Kultur. Aus typischen DOP und DOC-Produkten der Region bereiten die beiden ein Risotto zu, verfeinert mit „Formadi Frant“, einem intensiv aromatischen Käse, geräucherter Forelle und Meerrettich. Dazu empfehlen die Köche einen „Bianco Gramogliano“, ein DOC Wein, benannt nach dem Gebiet im Corno di Rosazzo.
Insgesamt hat sich ein gemischtes Publikum aus deutschen und italienischen Zuschauern versammelt, die in den eigenen vier Wänden unter Anleitung der beiden Köche von zu Hause aus mitkochen. Die Veranstaltung findet in italienischer Sprache mit zusätzlichen Erläuterungen ins Deutsche im Rahmen von „True Italian Taste“ statt, einer Aktion des italienischen Ministeriums für Außenangelegenheiten, die auf die hohe Qualität „heimischer“ Lebensmittel aufmerksam machen möchte. Schon bald verbreitet sich in der Küche eine Mischung aus dem fein würzigen Geruch des Formadi Frant-Käse und der angenehmen Note des zugesandten Weins. Abwechselnd wird dieser ins Risotto gegeben und selbst verkostet und schon bald entwickelt sich die Veranstaltung zu einem heiteren Tapetenwechsel in Zeiten von Corona. Bald wird auch klar: Friaul-Julisch Venetien, im Nordosten Italiens gelegen, ist eine Region, die mit wahren Gaumenfreuden und einer enormen Vielfalt hochwertiger Weine begeistert. So wird im Laufe der einstündigen Cooking-Masterclass auch eine Sommelière zugeschaltet und von interessanten Hintergrundinformationen zur Region berichtet. Eine gelungene Veranstaltung, die es neben der Wissensvermittlung für Profiköche tatsächlich für einen Moment schafft, die räumliche Distanz auch über Ländergrenzen hinweg vergessen zu machen.
GOURMET-KOST AUS DER KISTE
Wer als durch Corona vom Restaurantbesuch abgehaltener Gast nicht allein auf seine Kochkünste vertrauen möchte, für den bietet Dinnery derzeit eine Alternative zum gängigen Außer-Haus-Geschäft. Keine Kochbox im klassischen Sinn, sondern eher eine Gourmetbox, bei der nur noch wenige Handgriffe notwendig sind, um ein genussfertiges Menü in gehobener Gastronomiequalität zu bieten. Auf der dazugehörigen Homepage können die unterschiedlichsten Gerichte ausgewählt werden und dann werden die einzelnen Komponenten in der Thermobox nach Hause geliefert. Der Blick in die Box eröffnet eine Mischung aus Gläsern und für das Wasserbad vorbereiteten, eingeschweißten frischen und regionalen Zutaten. Dem nachhaltigen Gedanken, der beim Verschicken nun mehr und mehr an Beachtung erfährt, wird im umsetzbaren Rahmen ebenso Bedeutung geschenkt, sodass die nachhaltige Isolierverpackung aus recyceltem Altpapier, sogar in der Papiertonne entsorgt werden kann. Frisch erhitzt im Wasserbad und mit einem letzten Feinschliff findet der besondere Gaumenschmaus in höchster Restaurantqualität schließlich seinen Weg auf den heimischen Teller.
Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack: Ob Garnelensalat mit Mango und Chili, ein zartes Rinderfilet mit Erbsenpüree oder die Mousse von Valrhona Schokolade mit Waldbeerencoulis aus dem Glas. Alle Gerichte sind auf den Punkt abgeschmeckt und zaubern ganz entspannt eine besondere kulinarische Auszeit in den Alltag. Das Onlinerestaurant Dinnery denkt im unternehmerischen Sinn zudem weiter und bietet in seinem Sortiment auch verschiedene Gutscheine an. Inzwischen haben außerdem nicht nur Individualkunden, sondern auch gewerbliche Kunden und Unternehmen das virtuelle Geschäftsessen mit der Gourmetbox für sich entdeckt. Eine Idee, die in Zeiten, in denen sich die Menschen nach dem Erleben sehnen, boomt und für den besonderen Anlass auch zu Hause eine besonders schöne Art des Genießens ermöglicht.
Ein Erfahrungsbericht von Karolina Wojdyla
WEITERE INFORMATIONEN IM INTERNET:
Weitere Informationen zu den oben geschilderten Konzepten finden Interessierte unter anderem auf den Seiten der Italienischen Handelskammer München- Stuttgart / Camera di Commercio Italo-Tedesca www.italcam.de sowie auf Dinnery – Gerichte in Restaurantqualität für Zuhause www.dinnery.de.
WEITERE KREATIVE IDEEN:
Viele weitere Einfälle und Anregungen sind im Ideen-Pool des DEHOGA Bayern unter www.dehoga-bayern.de/coronavirus/ideenpool zu finden.