ier können die Betriebs- beziehungsweise die Küchenleitung mit Kreativität glänzen und starre Strukturen aufbrechen. Warum werden Fachkräfte mit Schreibarbeiten und HACCP-Listen beschäftigt, wenn deren so dringend benötigtes Know-how in der Küche verlangt wird?
Hier bedarf es eines Umdenkens – es müssen nicht immer Köche sein, die sich um Organistorisches kümmern. Quereinsteiger sind hier herzlich willkommen. Unabdingbar beim Delegieren dieser Aufgaben ist eine einwandfreie, kompetente Einweisung am besten in Kombination mit einer fachspezifischen Fortbildung. Führungspersönlichkeiten, deren Stärken eher im operativen Geschäft liegen, sollten administrative Aufgaben wie die Dienstplangestaltung und Urlaubsplanung abgeben, ebenso Inventuren, Bestellungen und die Rechnungsbearbeitung oder Pflege der HACCP-Listen. Ausschlaggebend für die damit zusammenhängenden Optimierungen sollte ein Gespräch mit dem Team sein, in dem die wesentlichen Bedarfe besprochen werden. Vielleicht kann eine unbesetzte Stelle in der Küche und im Service eingespart werden, indem die aktiven Mitarbeiter entlastet werden. So können Tätigkeiten wie die Reservierungsannahme, Warenbestellungen, die Rechnungskontrolle, Kreativität, die sich auszahlt Neue Geschäftsfelder, akuter Personalmangel und ein erheblich gestiegener bürokratischer Aufwand fordern von den Unternehmen immer wieder, die eigene Organisation und Arbeitsabläufe anzupassen und zu optimieren. Insbesondere die Küchenorganisation stellt mit dem Fachkräftemangel und immer komplexeren Hygienestandards eine große Herausforderung dar. Aber wie schafft man es diese ins Tagesgeschäft zu integrieren? die Pflege des Kassensystems und Schreibarbeiten auch von einer Fachkraft ohne einen fachlichen gastgewerblichen Hintergrund erledigt werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. „Schaffen Sie neue Stellen und kreieren Sie neue Berufsfelder!“ Denn wie sagte schon Charles Darwin: „Es ist nicht die stärkste Spezies, die überlebt, sondern eher diejenige, die am ehesten bereit ist sich zu verändern“.
Christian J. Zwarg
Geschäftsführer Gastrocoach Bayern
DAS UNTERNEHMEN:
Die Gastrocoaches Bayern bieten eine individuelle Fachberatung für gastgewerbliche Betriebe an, um sie fit für die Zukunft zu machen. Nach einem ersten Orientierungsgespräch werden die Betriebe durch einen monatlichen Support bei Optimierungsprozessen unterstützt, um dadurch den langfristigen Unternehmenserfolg zu sichern. Zudem bieten die Gastrocoaches Bayern Schulungen für Mitarbeiter im Gastgewerbe an. www.gastrocoach-bayern.de