ie findet der Gastwirt den Landwirt in seiner Nähe, der ihm Gemüse oder Fleisch liefert?
Welcher Gastwirt nimmt einem Landwirt seine regionalen Erzeugnisse ab?
Wie erfahren die Interessierten voneinander?
Die Antwort: „Wirt sucht Bauer“.
Regionale Produkte in der Gastronomie – nichts ist naheliegender
Die Aufgabe der Gastroplattform: Gastwirte bei der Suche nach regionalen Erzeugnissen unterstützen und gleichzeitig Landwirten die Gastronomie als Partner „schmackhaft“ machen. Ziel ist es, möglichst viele lebendige Beziehungen zwischen Erzeugern, Verarbeitern und Gastwirten auf den Weg zu bringen und regionale Wirtschaftskreisläufe in Gang zu setzen.
Was macht diese Gastroplattform so interessant?
Die Gastroplattform vereint all jene, die sich für regionale Produkte, Gastronomie und regionale Zusammenarbeit interessieren. Wichtig ist dabei stets: Kontakt zu anderen regionalen Akteuren! Dem Gastwirt bietet sich ein Eindruck der Anbieter- und Produktvielfalt in seiner Gegend: der Erzeugerkreis umfasst sowohl Landwirtschaft, als auch Wein- und Gartenbau, Jagd und Fischerei sowie Bäcker- und Metzgerhandwerk, (Öl-) Müller, Feinkosterzeuger usw. Die Internetplattform ist zudem kostenfrei nutzbar.
Einfach, nutzerfreundlich, schnell
Die individuelle Suche nach regionalen Erzeugern, Verarbeitern und Veredlern ist mit verschiedenen Filtern möglich. So kann unter anderem die Suche nach einem konkreten Produkt, wie zum Beispiel Lammfleisch, auf einen bestimmten Umkreisradius, zum Beispiel 50 Kilometer um den eigenen Standort, beschränkt werden. Gleichzeitig präsentiert sich jeder Nutzer steckbriefartig via Betriebsprofil. Neben Informationen zu Produktangebot, Erreichbarkeit, Zertifikaten, Initiativen und dem eigenen Kontakt können Angaben zu Lieferung, Versand und zur Betriebsphilosophie gemacht werden. Dabei gilt, je detaillierter das Betriebsprofil, desto informativer. Bildsprache und „Storytelling“ sind dabei enorm wichtig. Da auch der umgekehrte Weg „Bauer sucht Wirt“ möglich ist, sollten Wirte unbedingt auch die Produkte nennen, die sie aktuell für ihre Küche suchen.
Von Aal bis Zwiebeln
Weit über 350 unterschiedliche Regionalprodukte aus verschiedenen Sortimenten sind eine attraktive Alternative zum Warenbezug aus dem Großhandel. Das Sortiment reicht von „Klassikern“ wie Schweinefleisch, Karpfen, saisonalem Gemüse oder Frankenwein bis hin zu Raritäten wie Werdenfelser Rind, Bamberger Hörnla oder Safran – alles direkt vom Ort der Erzeugung.
Aktueller Zwischenstand auf www.wirt-sucht-bauer.de
Derzeit 649 Erzeuger, 205 Gastronomen und 199 Verarbeiter – Tendenz steigend.