W
er kann die Position des bayerischen Gastgewerbes besser vertreten, als Menschen aus den eigenen Reihen? Auch Gastronomen und Hoteliers treten als Kandidaten zur Landtagswahl in Bayern an. Gastgeber Bayern hat ein paar von ihnen kennengelernt.
Aus: Zirndorf, Mittelfranken
Partei: FDP, Platz 23
Betrieb: Ringhotel Reubel
Über mich: Mit 18 Jahren habe ich meine Berufsausbildung als Koch erfolgreich abgeschlossen. Auf verschiedenen Kochwettbewerben gewann ich mehrere Gold- und Silbermedaillen. Seit 1981 bin
ich als Gastronom selbständig und führe seit 1989 das „Hotel Rangau“. Seit 1981 bin ich Mitglied des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern und seit 5 Jahren dessen Kreisvorsitzender. 2019 wurde ich Mitglied in der FDP und bin seit 2020 Ortsvorsitzender der FDP Zirndorf. Bei der Kommunalwahl 2020 wurde ich aus dem Stand Erster Stadtrat der FDP.
Hierfür werde ich mich einsetzen: Ich engagiere mich für die Förderung von Photovoltaik, Geothermie und Kleinwindrädern in Bayern. Ferner setze ich mich ein für die Überprüfung der bayerischen Bauordnung um Kapazitäten für neuen Wohnraum zu identifizieren. Auch die Förderung der Mobilität in Bayern mithilfe der Digitalisierung sowie die Einrichtung eines Grundwehrdienstes zur Förderung der Fachkräfteausbildung sind mir wichtige Anliegen.
Alles weitere über mich finden Sie unter: www.paul-reubel.de
Aus: Augsburg, Schwaben
Partei: CSU, Liste 1, Platz 16
Betrieb: Peaches Augsburg, Cube, Mauser
Über mich: Ich bin 1967 in Augsburg-Göggingen geboren und nach wie vor dort verwurzelt. Vor meinen ersten Gehversuchen in der Gastronomie habe ich eine Ausbildung zum Kfz-Mechaniker absolviert. Seit 1993 bin ich Geschäftsführer der Peaches Cocktailbar und seit 1999 Geschäftsführer
der Howdy GmbH, die vier populäre Lokale in Augsburg betreibt. Seit 2008 bin ich Mitglied des Augsburger Stadtrats und des CSU-Ortsverband Bergheim. Außerdem bin ich ordentliches Mitglied in diversen Ausschüssen und Gremien.
Hierfür werde ich mich einsetzen: Als Gastronom werde ich mich selbstverständlich für die Belange meiner Kolleginnen und Kollegen einsetzen. Themen sind Bürokratieabbau, Gleichstellung und mehr Fairness bei Aspekten wie der Mehrwertsteuer, fairerer Wettbewerb, flexiblere Arbeitszeiten und vieles mehr.
Alles weitere über mich finden Sie unter: www.leodietz.de oder auf www.facebook.com/leodietz
Aus: Bad Brückenau, Unterfranken
Partei: Bündnis 90/ Die Grünen
Betrieb: Malteser Klinik von Weckbecker GmbH
Über mich: Ich habe eine Passion für die biologische Küche. Aus diesem Grund bin
ich Koch geworden. Ich blicke zurück auf 10 Jahre Berufserfahrung in der Türkei, unter anderem als Privatkoch und als Führungskraft in einem großen Catering-Unternehmen. Währenddessen
habe ich in Lettland, Georgien, Nordmazedonien, Tunesien, Saudi Arabien, Oman und Dubai gearbeitet. Heute bin ich Küchenleiter in der Malteser Klinik und Politiker für Bündnis 90/Die Grünen. Ich arbeite als Beisitzer im Kreisvorstand der Partei im Landkreis Bad Kissingen und
engagiere mich als Sprecher der Interessengemeinschaft Regionalmarkt Bad Brückenau.
Hierfür werde ich mich einsetzen: Die Umsetzung des Einwanderungsgesetzes in Bayern möchte ich engmaschig begleiten, da ich als Küchenleiter nur allzu gut um den Fachkräftemangel weiß. Höhere Quoten für biologische und regional erzeugte Lebensmittel und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung sind mir eine Herzensangelegenheit.
Alles weitere über mich finden Sie unter: www.facebook.com/mark.decker.906 , Instagram: mark_decker1976, Twitter: @deckerma111
Aus: Landshut, Niederbayern, Stimmkreis202
Partei: Freie Wähler, Liste 3
Betrieb: Franz Widmann Festzeltbetriebe und Stadthotel Herzog Ludwig
Über mich: Ich habe zwei Kinder, bin verheiratet und seit 2008 Abgeordnete im Bayerischen Landtag für die Freien Wähler. Außerdem betreibe ich ein kleines Hotel in Landshut, bin Studienrätin für Wirtschaft und Sport am Gymnasium und seit 1996 Festwirtin und Stadträtin, ebenfalls in Landshut.
Hierfür werde ich mich einsetzen: Ich bin eine von Ihnen – durch den täglichen Praxisbezug kenne ich die Probleme der Branche. Die drei wichtigsten Punkte sind derzeit für mich: einheitlicher Mehrwertsteuersatz von 7 Prozent für die gesamte Gastronomie, flexiblere Arbeitszeiten für Arbeitnehmer und Arbeitgeber und die Abschaffung der übertriebenen Dokumentationspflichten.
Alles weitere über mich finden Sie unter: www.jutta-widmann.de