Interview mit Udo Leick, Emirates Regional Catering Manager
20. November 2023Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie ab 1. Januar 2024 bei 19 Prozent
30. November 2023Trends im Gastgewerbe
I nflationsdruck, Energiekrise, Mitarbeitermangel, Kostensteigerung und Konsumzurückhaltung seitens der Gäste lasten vielen Unternehmern unserer Branche dieses Jahr schon schwer auf den Schultern. Und jetzt droht auch noch die Mehrwertsteuererhöhung zum Jahresende.
Dies ist fatal und gefährdet nicht nur die bayrische Kultur des Gastgewerbes, sondern ist ein weiterer Schlag in's Gesicht unserer Branche, die sich nach den massiven wirtschaftlichen Einbußen der Corona-Pandemie gerade erst wieder einholt. Eine Stellungnahme unseres Verbandes zum Thema finden Sie natürlich in der vorliegenden Ausgabe unseres Magazins. Die endgültige Entscheidung der Bundesregierung lag zum Zeitpunkt des Redaktionsschlusses noch nicht vor.
Doch lassen wir deswegen die Köpfe hängen? Sicher nicht! "Pack ma's!" lautet die Devise. Wir stehen geschlossen zusammen mit und für das bayerische Gastgewerbe. Das zeigt einmal mehr auch unser Bayerischer Gastgebertag im Oktober: Rund 600 Gäste besuchten die Veranstaltung, bildeten sich fort, vernetzten sich und holten sich wertvolle Tipps bei unseren Branchenpartnern.
Wir werden uns auch im kommenden Jahr ununterbrochen dafür einsetzten, die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für das Gastgewerbe stetig zu verbessern. Dabei wurde eine unserer jahrzehntelangen Forderungen kürzlich bereits Wirklichkeit: Da der Tourismus und sein Gastgewerbe eine wichtige Leitökonomie Bayerns ist, wurde diese Sparte erstmals im Namen eines Ministeriums berücksichtigt: Für uns zuständig ist ab sofort das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Ein Gespräch mit der neuen Tourismusministerin Michaela Kaniber über die Ausrichtung und Schwerpunkte ihrer Politik finden Sie ebenfalls in diesem Magazin.
Wir wollen den Blick aber auch weit nach vorne richten und fragen: Welche Trends werden Tourismus, Hotellerie und Gastronomie in den kommenden Jahr prägen? Was ist wirklich neu und was bald "Schnee von gestern"? Lassen Sie sich inspirieren und motivieren - auch von "Wasi", dem "blonden Bub vom Schliersee": Wir sprachen mit der Skifahrlegende Markus Wasmeier über Heimat, Trends im Sport und gutes Essen.
Doch lesen Sie selbst...