4 Fragen an Christian Schottenhamel, Gastronom und Wiesnwirt der „Festhalle Schottenhamel“
16. September 2024Profi-Kochkurs mit Alexander Herrmann und Ministerpräsident Markus Söder
9. Oktober 2024Ausgezeichnete Gastgeber
M anch einer würde vielleicht sagen, dass das Titelbild dieser Ausgabe - geschmückt mit Bayerischer Krone und Vergoldung - ein wenig aus dem Rahmen fällt. Wir sagen dazu: Genau darum geht's! Schließlich verkörpert das Bild idealer Weise das Kernthema dieser Ausgabe. Warum Bescheidenheit zeigen, wenn man auch ausgezeichnet auftreten kann?
In einer Welt, die sich immer schneller dreht und in der der persönliche Kontakt oft zu kurz kommt, bleibt die Kunst des Gastgebens ein zeitloses Element der menschlichen Interaktion. Es ist eine Kunst, die Menschen zusammenbringt, Erinnerungen schafft und unsere sozialen Bindungen stärkt. Gastfreundschaft ist eine Kunst, die von Empathie, Kreativität und einem scharfen Auge für Details geprägt ist. Diese Ausgabe möchten wir daher jenen Menschen widmen, die diese Kunst meisterhaft beherrschen – den „ausgezeichneten“ Gastgebern. Auch wenn die wenigsten von ihnen eine Krone tragen, verdient hätten sie sie allemal! Denn wer sonst könnte aus einem simplen Abendessen eine königliche Tafelrunde zaubern?
Werfen Sie mit uns einen Blick auf das inspirierende Leben des jungen bayerischen Sternekochs Simon Schlachter, der seine kulinarischen Visionen in schwindelerregender Höhe verwirklicht und beweist, dass Leidenschaft die Kraft hat, selbst die höchsten Gipfel zu erklimmen – oder auf ihnen zu kochen. Der Food-Trend-Experte Hendrik Haase enthüllt die spannenden Möglichkeiten, die die Digitalisierung der Gastronomie bietet. Freuen Sie sich auf ein Interview mit DJ und Eventmanagerin Alma, die uns in die Welt von Events und Partys entführt. Sternekoch Oliver Röder, Präsident der deutschen Jeunes Restaurateurs, gibt preis, wie ein Michelin Stern die Dynamik eines Restaurants verändern kann. Wir beleuchten auch die Bedeutung von Nachhaltigkeitszertifikaten durch die Geschichten ausgezeichneter Gastgeber im Bereich Nachhaltigkeit. Nicht zu vergessen: Der Wirtinnen-Power-Tag, ein herausragendes Event der bayerischen DEHOGA-Familie, zeigt, wie Frauen in der Gastronomie Stärke demonstrieren.
Auch unsere jungen Talente kommen zu Wort: Drei der strahlenden Gewinner der bayerischen Jugendmeisterschaften teilen uns mit, was sie antreibt, und geben Einblicke in ihre vielversprechenden Zukunftspläne.
Doch lesen Sie selbst …