Digitaler Verkauf von Gutscheinen und Erlebnissen
21. Februar 2024Künstliche Intelligenz in der Hotellerie: Chance oder Gefahr?
7. März 2024Familien- und Inhabergeführte Betriebe
G elten Familien als Kernelement unserer Gesellschaft, so sind Familienunternehmen das Rückgrat der deutschen Wirtschaft. Das Firmen-Gespann aus Eltern, Kind, Oma, Tante und Onkel ist in beliebigen Kombinationen sowie oft über Generationen hinweg eine erstaunliche Erfolgsgeschichte. Grund genug für uns, diese Struktur genauer unter die Lupe zu nehmen. Wie gelingt die Balance zwischen Tradition und Innovation? Wo lauern Hürden und wie wird mit Krisen umgegangen? Was läuft richtig gut und wo sind die Herausforderungen gerade allzu groß? Und vor allem: Wo kann unser Verband unterstützend zur Seite stehen?
Ein Spitzenprofessor für Familienunternehmen zeigt, wie sich die Unternehmensnachfolge konfliktfrei regeln lässt. Familiengeführte Hotel- und Gastronomiebetriebe kommen zu Wort und geben Einblick in ihre Erfahrungen. Sternekoch Andreas Schweiger erklärt, wo inhabergeführte Restaurants schon viel richtig machen und wie es noch besser geht.
Mehrwertsteuererhöhung, Mitarbeitermangel und Bürokratie belasten das Gastgewerbe weiterhin enorm. Wir kämpfen unaufhaltsam dafür, die Rahmenbedingungen zu verbessern. So waren wir unter anderem Teil der Aktionswoche „Ohne uns kein Essen“ und forderten auf verschiedenen Kundgebungen lautstark Entlastung für die Branche.
Kabarettist und Schauspieler Stephan Zinner trafen wir zum Gespräch und bekamen Einblick in sein Leben auf und jenseits der Bühne. Warum er gerne bayerisch flucht und sich ein Leben ohne Wirtshaus kaum vorstellen kann, erklärt er in diesem Heft.
Neo-bayerische Fusionsküche auf höchstem Niveau kreiert das Dreamteam Elif Oskan und Markus Stöckle im Restaurant Rosi. Das türkisch-bayerische Paar ist ein heller Stern am Himmel der Spitzengastronomie in Zürich. Wir haben uns die Erfinder von Gerichten wie „Stamperl im Latex“ oder „Laubfrosch“ genauer angesehen.
Doch lesen Sie selbst …