ie „Jungen Gastgeber“, das sind Sprecher Muk Röhrl und sieben weitere Bezirkssprecher sowie Susanne Droux und Julia Schiffer als Leiterin bzw. stellvertretende Leiterin. Sie geben zwar Themen und eine gewisse Grundstruktur vor, die eigentliche Dynamik jedoch entwickelt sich wie von selbst. Ob bei den vielen Events, über Social Media oder WhatsApp, das Netzwerken untereinander ist nicht mehr aufzuhalten und genauso soll es sein!
Wofür stehen die "Jungen Gastgeber"?
Sie sind als Branchendreher angetreten und setzen sich jung und selbst bewusst für ihre Werte der Fairness ein:
Denn fair heißt für die jungen Gastgeber:
Erstes Jahr der "Jungen Gastgeber"
Mit diesen Forderungen sind die „Jungen Gastgeber“ auf der gleichen Wellenlänge wie ihr prominenter Kollege Kreativkoch Stefan Marquard. Selbstbewusst, aber nicht überheblich, agieren und kalkulieren, seine Mitarbeiter genauso wertzuschätzen wie seine Gäste, das ist wichtig. Diese Botschaft tauschte Stefan Marquard mit rund 20 „Jungen Gastgebern“ aus.
Im Gespräch des „Forum Junge Gastgeber“ mit Bayerns erster Digitalministerin Judith Gerlach im Bayerischen Landtag zeigten die 30 „Jungen Gastgeber“ die Herausforderungen für ihre Betriebe auf. Die Ministerin versprach, die digitale Infrastruktur zeitnah zu optimieren. Auch der digitale Meldeschein war ein Thema.
Erstes Ergebnis:
Judith Gerlach hat Wort gehalten. Gleich in ihrer nächsten Rede im bayerischen Landtag nimmt sie die Punkte der Jungen Gastgeber dankenswerterweise eins zu eins auf. Übrigens: Der digitale Meldeschein ist nun auch Gesetz. Sprich, der DEHOGA Bayern und seine „Jungen Gastgeber“ sind am Puls der Zeit.
Die Jungen kommunizieren per WhatsApp, geben sich Tipps, haken nach, üben auch mal Kritik und halten zusammen. Offenheit, Fairness und keine Show, das ist die Devise. So schildert der mutige Gastronom und Eventveranstalter Daniel Hahn vom „Bahnwärter Thiel“ und der „Alten Utting“ anlässlich der Trendtour, was es bedeutet, eine Kult- Gastronomie mit Graffiti und „weird“ Events in München auf die Beine zu stellen und finanziell durchzuhalten.
MUK RÖHRL, SPRECHER „FORUM JUNGE GASTGEBER“ – Gaststätte Röhrl
Unser „Forum Junge Gastgeber“, das sind junge Unternehmer, das ist Zukunft des Bayerischen Gastgewerbes. Wir unterstützen uns ehrlich, helfen bei Problemen und gönnen uns gegenseitig jeden Erfolg! #branchendreher #forumjungegastgebe
CHRISTOPHER RIEMENSPERGER, STELLV. SPRECHER FORUM JUNGE GASTGEBER – Hotel Olymp in Eching
Die Jungen Gastgeber wollen Vorbilder in der Hotellerie und Gastronomie sein, die mit innovativen Ideen das Image der Branche verbessern und ins rechte Licht rücken. #branchendreher #olympmunich
MARC SCHUMACHER, REGIONALSPRECHER SCHWABEN – Wirtshaus zum Silberwald in Neu-Ulm
Wir stehen für faire und moderne Arbeitsbedingungen. #fairfüralle #wirsindeinteam
CHRISTOPHER KROPF, REGIONALSPRECHER OBERFRANKEN – Kropf – Bamberger Köstlichkeiten in Bamberg
Ich sehe unser Forum als Türöffner für die Zukunft, für nachhaltige Ausbildung und als Rückhalt für eine zukunftsfähige Gastronomie. #teamspirit #zusammenetwasbewegen
TONI WENISCH – Genusshotel Wenisch in Straubing
Die Zukunft der Gastronomie liegt ganz klar in der Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter. Denn die Prozesse und Abläufe werden in Zukunft nicht mehr die gleichen wie heute sein! Wir stehen vor einem massiven Wandel. Betriebe und Mitarbeiter sind hier gleichermaßen gefragt, denn es funktioniert nur gemeinsam. Es bleibt also spannend! #fairgehtnedaloa #schönstebranchederwelt
Informationen zum Forum Junge Gastgeber:
Susanne Droux, Leiterin: s.droux@dehoga-bayern.de
Julia Schiffer, stellvertretende Leiterin: j.schiffer@dehoga-bayern.de