as ist das Bayerische Bio-Siegel?
Das weiß-blaue Siegel wird vom Freistaat Bayern vergeben und macht auf einen Blick deutlich: Hier sind Erzeugnisse aus bayerischer ökologischer Landwirtschaft verarbeitet worden. Die Vorgaben für das Siegel orientieren sich in wesentlichen Punkten an den Richtlinien der bayerischen Öko-Anbauverbände Naturland, Bioland, Biokreis und Demeter. Das Bayerische Bio-Siegel (BBS) kennzeichnet also eine besonders hohe Bio-Qualität. Seit 2015 wird das Siegel vergeben, mittlerweile gibt es über 1.600 mit dem Bayerischen Bio-Siegel ausgezeichnete Produkte, und ständig kommen neue dazu.
Gezielte Förderung regionaler Wertschöpfung
Mit dem Einsatz von Produkten mit dem Bayerischen Bio-Siegel in ihrer Küche fördern die teilnehmenden Betriebe die ökologische Landwirtschaft in Bayern. Das geht von Obst und Gemüse über Molkerei- und Getreideprodukte, Fleisch und Fisch bis hin zu Getränken. Mit dem Bayerischen Bio-Siegel auf der Speisekarte, auf der Website und vielem mehr zeigen sie ihren Gästen, dass ihnen die Themen Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Regionalität am Herzen liegen. Mit einer entsprechenden Zertifizierung können teilnehmende Unternehmen Zutaten, Komponenten oder ganze Speisen mit dem weiß-blauen Siegel ausloben.
Event-Gastronomie ist nur der Anfang
Im Bereich Gastronomie ist das Siegel bisher vor allem in der Event-Gastronomie präsent: Oktoberfestbesucher lieben zum Beispiel Brathendl mit dem Bayerischen Bio-Siegel, auf Christkindlmärkten findet sich BBS-Glühwein und so fort. Spannend wird es künftig im Bereich Gemeinschaftsverpflegung, nicht zuletzt durch die jüngeren politischen Weichenstellungen in Bayern, wonach das bio-regionale Angebot in staatlichen Kantinen deutlich ausgebaut werden soll. Diese setzen bereits jetzt einiges in Bewegung: Lebensmittel-Hersteller, Direktvermarkter sowie der Bio-Großhandel sind beständig dabei, das Angebot an den von der Gastro benötigten Großgebinden zu erweitern.
Nähere Informationen aus erster Hand:
Weitere Informationen zum Bayerischen Bio-Siegel finden Interessierte auf der Homepage www.biosiegel.bayern.
Bei allgemeine Fragen zum Bayerischen Bio-Siegel gibt auch die Netzwerkkoordination „Bio aus Bayern“ (bio.bayern@alp.bayern.de) Auskunft. Diese vermittelt auf Wunsch selbstverständlich auch den Kontakt zu den beiden Lizenznehmern.
Bei Fragen der Zertifizierung, Rohwarenbeschaffung und Auslobung helfen die Lizenznehmer des Bayerischen Bio-Siegels weiter: Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern sowie die Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern.