n der eigens errichteten Slyrs Whisky-Destillerie in Neuhaus erfolgt seit 2007 der gesamte Herstellungsprozess, von der Anlieferung der Gerste bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern – auch die „Whisky-Maische“ wird im eigenen Haus produziert. Mit viel Leidenschaft und Liebe zum Whisky sorgt Hans Kemenater, Destillateurmeister und Geschäftsführer der Slyrs Destillerie, mit seinem jungen, dynamischen Team aus ausgebildeten Whiskydestillateuren jeden Tag für den unverwechselbaren Charakter, die „Slyrs-DNA“, wie sie sagen.
Kemenater beschreibt sie wie folgt: „Wie ein Koch, der seinen eigenen Kochstil hat, so hat jeder Destillateur eine unterschiedliche Herangehensweise. Ich habe meinen Stil mit eingearbeitet und dieser macht die Slyrs-DNA aus: Uns ist wichtig, nicht extrem viele Ecken und Kanten zu haben, sondern Whiskys sehr professionell herzustellen. Damit meine ich den gesamten Prozess bis zum fertigen Produkt in der Flasche. Gerstenmalz aus dem Münchner Umland wird mit reinstem Gebirgsquellwasser aus der Bannwaldquelle verarbeitet. Lange Gärzeiten, eine aromaschonende, temperaturgesteuerte Vergärung, ein besonders schonender Brennvorgang und das Know-how unseres Destillateur-Teams ergeben ein qualitativ hochwertiges und aromatisches Destillat. Dieses reift in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche in unserem besonderen Bergklima und entfaltet seinen unverwechselbaren Charakter: Feine Vanille- mit Honignoten mischen sich mit Karamelltönen und erklären den einzigartigen Slyrs Geschmack.
Innovativ und experimentierfreudig kreiert er mit seinem Team hochwertige Whisky-Kompositionen, die nicht nur Kenner begeistern. Die Idee für einen bayerischen Whisky kam Gründer Florian Stetter während einer Studienreise in Schottland. Die Ähnlichkeiten zwischen der bayerischen und schottischen Landschaft sowie Parallelen zwischen den Charaktereigenschaften der Landsleute inspirierten ihn zu seiner Vision, einen bayerischen Single Malt Whisky herzustellen. 2002 gab es die erste Abfüllung des Slyrs Bavarian Single Malt Whiskys mit 1.600 Flaschen, die bereits nach drei Tagen ausverkauft waren. Im Mai 2015 erschien der erste Slyrs Single Malt Whisky Aged 12 Years und war binnen eines Tages vergriffen. Mittlerweile umfasst das Sortiment circa 15 unterschiedliche Whiskys und Liköre.
Aktuell hat die Slyrs Destillerie einen Bairish Coffee Liqueur gelauncht, der in Kooperation mit einer weiteren oberbayerischen Genuss-Manufaktur, der Dinzler Kaffeerösterei, entstand. Zudem erschien im Mai die jährliche und limitierte Mountain Edition mit Whisky aus dem Höhenlager der Destillerie am Gipfel des Bergs Stümpfling. Weitere Informationen erhalten Interessierte im Internet unter www.slyrs.de.