IEBE MAIKE, DIE GANZE WELT HAT SICH BINNEN EINES HALBEN JAHRES KOMPLETT GEWANDELT – BESONDERS DAS GASTGEWERBE TRIFFT ES HART. WIE ERLEBST DU DIESE ZEIT
Sehr widersprüchlich, einerseits empfinde ich diese Zeit als entspannt und entschleunigend. Es ist auch schön, mehr Zeit mit der Familie verbringen zu können. Auf der anderen Seite ist da diese Ungewissheit, wie es alle ein bis zwei Wochen weitergeht und die Ungewissheit, was noch alles auf uns Arbeitnehmer zukommt
DU SETZT IN DEINER „YOUNG BAVARIAN CUISINE“ AUF REGIONALITÄT UND INNOVATION: SIND DAS DIE KOMPONENTEN, DIE BESONDERS IN DER MOMENTANEN SITUATION GEFRAGT SIND?
Ich hoffe, dass nun immer mehr Menschen auf regionale Erzeuger und deren Produkte aufmerksam werden und sie auch konsumieren. Es gibt wunderbare Produkte aus unserem eigenen Land und das sollte durchaus mehr wertgeschätzt werden. Ich brauche im Winter keine Tomaten, die nach nichts schmecken. Genau so wenig wie zum Beispiel Fleisch aus dem Ausland von minderer Qualität.
WORAUF FREUST DU DICH AM MEISTEN, WENN ALLES WIEDER NORMAL LÄUFT?
Auf einen normalen, geregelten Alltag.
HAST DU EINEN RAT FÜR KOLLEGEN, DIE DIE HOFFNUNG AB UND AN VERLÄSST?
An der Situation kann man nun mal nicht viel ändern. Ich denke, es ist wichtig, schnell zu reagieren und sich den gegebenen Umständen anzupassen. Sein Konzept anzupassen, kreativ und flexibel zu sein. Auch daraus kann man etwas Tolles schaffen, um die Zeit so gut wie möglich zu überbrücken. Aufgeben ist selten eine gute Lösung.
ZUR PERSON
Maike Menzel (31) ist in Schondorf am Ammersee aufgewachsen. Die Schule schloss sie 2006 in Utting am Ammersee ab, bevor sie ihren Abschluss an der staatlichen Berufsfachschule für Hauswirtschaft in Schongau machte. Ab 2008 wurde sie an der Münchner Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe als Köchin ausgebildet. Ihre Lehre absolvierte sie im Hotelrestaurant „Blauer Bock“, weitere Stationen waren das japanische Restaurant „Emiko“ sowie das deutsch-türkische „Pageou“ in München. Seit November 2016 ist die 31-Jährige im Vier Jahres-zeiten Kempinski München tätig. Dort startete sie als Chef de Partie und Chef Tournant, wurde dann Souschef und im August 2018 Küchenchefin.