IEBE FRAU GRANDITS, WAS BEDEUTET ES IHNEN, DASS IHR BUCH „TANJA VEGETARISCH“ IM RAHMEN DES GOURMAND WORLD COOKBOOK-AWARD ALS EINES DER WELTBESTEN KOCHBÜCHER AUSGEZEICHNET WURDE?
Es freut mich natürlich außerordentlich.
DAS IST BEREITS IHR SIEBTES KOCHBUCH. WIE ENTSTEHT EIGENTLICH DIE IDEE ZU EINEM NEUEN BUCH UND WAS MACHT IHNEN AN DER UMSETZUNG AM MEISTEN SPASS?
Grundsätzlich möchte ich in allen Büchern meine gesammelten Erfahrungen mit den Lesern teilen. Neben der Recherche und dem Zusammenstellen, also dem Kreieren neuer Rezepte, macht mir das Shooten der Speisen besonderen Spaß.
SIE HABEN DAS BUCH FÜR IHRE TOCHTER GESCHRIEBEN. WARUM?
Die grundlegende Idee des aktuellen Buchs war es, die Lieblingsrezepte meiner Tochter zusammenzustellen und festzuhalten. Das neue Kochbuch beinhaltet all das, was ich sehr gerne für sie koche. Ich möchte ihr all ihre Lieblingsgerichte als Rezept mitgeben. Sie ist das Wichtigste in meinem Leben.
WELCHEN STELLENWERT HABEN VEGETARISCHE GERICHTE AUF IHRER SPEISEKARTE?
Für mich sind vegetarische Gerichte sehr wichtig – sie brauchen auch immer einen festen Platz im regulären Menü. Ich mag es gar nicht, wenn zu viele Fisch- und Fleischgänge hintereinander kommen. Fleisch- und fischlastige Menüs sind auch insgesamt immer schwer verdaulich. So sollten Menüs gut ausgeglichen sein. Und ein komplett vegetarisches Menü als Alternative ist auch immer ein absolutes Muss.
WIE STEHEN SIE ZU VEGANER ERNÄHRUNG?
Ich finde vegane Küche sehr interessant und koche privat auch viel vegan – oft aber auch gar nicht absichtlich.
SIE SIND EINE GROSSE FREUNDIN VON KRÄUTERN. WELCHE KRÄUTER SOLLTE JEDER KOCH FRISCH IM BEET ODER TOPF KULTIVIEREN? UND WELCHE KRÄUTER BEREICHERN GESCHMACKLICH JEDES GERICHT?
Zu den Kräutern, die man immer frisch zur Hand haben sollte, zählen für mich definitiv Thymian, Minze, Basilikum und Rosmarin. Es gibt keinen Universalhelden, die man immer bei jedem Gericht einsetzen kann. Alle Kräuter sind individuell. Je nach Gericht kann man mit Kräutern aber ganz eigene Akzente setzen. Natürlich müssen sie dabei immer zur Gesamtkomposition passen.
WELCHE PLÄNE HABEN SIE NOCH?
Ich habe noch viele Pläne: Für den Herbst 2022 plane ich bereits ein neues Buch. Gerade bin ich damit beschäftigt, eine neue Produktionsstätte aufzubauen.
ZUR PERSON
Tanja Gradits, 1970 in Ebingen geboren, ist eine deutsche Sterne-Köchin. Ihre Kochlehre absolvierte sie in der Traube Tonbach, anschließend ging sie nach London in das Restaurant Claridge´s. Nach einem Wechsel in das Chateau de Montcaud, eröffnete sie 2001 mit René Graf ein eigenes Restaurant mit dem Namen Thurtal in der Schweiz. Zwei Jahre später wurde sie Chefin des Stucki (Basel), wofür sie zwei Sterne im Guide Michelin erhielt. Mit den Titeln in den Jahren 2014 und 2020 wurde sie bereits zweimal vom Schweizer Gault Millau zum „Koch des Jahres“ gekürt.
Mitmachen und Gewinnen
Unter allen Lesern, die mit dem Stichwort „Vegetarisch und gut“ bis 5. Oktober 2021 eine E-Mail an f.john@gastgeber.bayern senden, werden drei Exemplare des neuen Buchs „Tanja vegetarisch“ von Tanja Grandits verlost. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.