IEBE FRAU WITZIGMANN, SIE SIND ERFOLGREICHE UNTERNEHMERIN UND AUTORIN UND GELTEN NICHT NUR IN GASTRONOMIEKREISEN ALS EXPERTIN FÜR SÜSSES. MAN SPÜRT BEI DEM WAS SIE TUN IHRE LEIDENSCHAFT – WAS MACHT IHRE ARBEIT FÜR SIE ERFÜLLEND? stabilisiert?
Das Wort Beruf ist für mich verbunden mit dem Wort Berufung. Ich habe das große Glück, meine Leidenschaft beruflich auszuüben und damit erfolgreich sein zu dürfen. Erfüllend ist für mich der gesamte Prozess, von der Idee über die Konzeption und Kreation bis hin zum Ergebnis. Für mich gehört das alles zusammen.
IN IHREM BERUFLICHEN WERDEGANG HABEN SIE BEREITS UNTERSCHIEDLICHE BRANCHEN KENNENGELERNT. BEIM GASTGEWERBE SPRECHEN VIELE VON „DER SCHÖNSTEN BRANCHE DER WELT“ – WODURCH ZEICHNET SICH DIE ARBEIT IM GASTGEWERBE AUS?
Wenn man gerne mit Menschen zu tun hat, wenn man gerne Gastgeber ist, ist das Gastgewerbe eine tolle Branche, in der man sich ausleben kann. Die Arbeit im Gastgewerbe birgt so viele kreative und vielfältige Seiten und Möglichkeiten, da ist kein Tag wie der andere. Weil Menschen zusammenkommen und Menschen einfach individuell sind. Ich habe das große Glück, von klein auf in dieser Welt aufgewachsen zu sein und so sehr früh festgestellt, dass ich da meine Erfüllung finde.
WIR BESCHÄFTIGEN UNS IN DIESER AUSGABE VOR ALLEM AUCH MIT DEN MITARBEITERN IM GASTGEWERBE. AUF WAS LEGEN MITARBEITER IN DER BRANCHE HEUTZUTAGE BESONDERS WERT?
Ich kann für unsere Mitarbeiter sprechen. Sie haben den Beruf gewählt, weil sie gerne mit Menschen arbeiten. Für sie ist es wichtig, einfach wertgeschätzt zu werden, wenn ihre Arbeit und sie selbst respektiert werden. Allerdings sollte dies selbstverständlich sein in jedem Beruf, nicht nur in der Gastronomie. Während der Lockdowns mussten sich viele Mitarbeiter aus der Gastronomie andere Jobs suchen. Ich habe festgestellt, dass sie häufig auch in Firmen Stellen angenommen haben, in denen sie auch mit Menschen zu tun haben, am Empfang oder im Einzelhandel. Was dann aber als „neuer Luxus“ von ihnen wahrgenommen wurde, waren geregelte Arbeitszeiten und ein gesichertes Einkommen – unabhängig von Wetter oder dem Gästeaufkommen und damit Trinkgeldern. Viele sind im vergangenen Jahr nicht in die Gastronomie zurückgekehrt, weil sie es angenehm empfanden, abends und am Wochenende zu Hause zu sein und Zeit mit der Familie, den Kindern zu verbringen.
WIE KÖNNEN DURCH DIE KRISE VERUNSICHERTE, POTENZIELLE NEUE MITARBEITER AUS IHRER SICHT WIEDER FÜR DAS GASTGEWERBE BEGEISTERT WERDEN?
Das ist sicherlich ein Thema, das nicht in zwei Sätzen abgehandelt werden kann, da es sich schon lange vor der „Krise“ abgezeichnet hat, dass es einen Mitarbeitermangel gibt. Das Gastgewerbe ist ein wunderschöner Beruf für Leute, die Spaß haben am Umgang mit Menschen, die gerne Gastgeber und kreativ im Umgang mit Lebensmitteln sind. Ich denke es fängt hier schon bei der Ausbildung an. Kein Koch, keine Servicekraft, kein Hotelkaufmann ist nach 3 Jahren „fertig“. Vielleicht sollte man darüber nachdenken, für diese Berufe eine Art Akademie zu gründen, in der immer wieder neue Weiterbildungen stattfinden. Eine angemessene Bezahlung, die vielzitierte Work-Life Balance sowie die Wertschätzung und den Respekt für jeden einzelnen Mitarbeiter setzte ich an dieser Stelle voraus.
ZUR PERSON
Véronique Witzigmann wurde 1970 in Washington, D.C. geboren. Heute lebt die Tochter von Eckart Witzigmann, mit ihrem Mann im Chiemgau. Die österreichische Unternehmerin gilt nicht nur in Gastronomiekreisen als Expertin für Süßes. 2005 gründete Véronique Witzigmann ihr Label für Feinkostprodukte mit der Herstellung von Fruchtaufstrichen und Chutneys. Seitdem erweitert sie ihr Geschäftsfeld im Süßspeisenbereich kontinuierlich. Ihre Erfahrungen im Bereich des sogenannten Frontalkochens lässt Véronique Witzigmann einfließen in ihre Back-Workshops, aber auch in Kochsendungen im Internet und TV. Zudem gibt sie ihr Fachwissen weiter als Autorin von Kochbüchern zur süßen Küche – prämiert zum Teil mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V., kurz GAD.
Seit 2022 hat sie mit ihrem Mann, dem bekannten Food-Fotograf Volker Debus eine alte Schreinerei am Samerberg zu einer kulinarischen kreativ Werkstatt umgebaut. Hier finden unterschiedliche Kochbuchproduktionen, sowie Rezeptentwicklung und Foodfotografie statt. Ab Herbst/Winter wird es auch Workshops und Seminare geben.
Mitmachen und gewinnen
Unter allen Lesern, die bis 30. Juni 2022 eine E-Mail mit dem Stichwort „Backbuch“ an f.john@gastgeber.bayern schicken, werden zwei Exemplare des neuen Buchs „Süsses“ von Véronique Witzigmann verlost. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.