9. August 2023
Im Gastgewerbe – und darüber hinaus – formiert sich aktuell ein breiter Widerstand gegen die geplante Steuererhöhung auf Speisen. Der DEHOGA hat eine Petition ins Leben gerufen, um gemeinsam gegen die geplante Anhebung der Mehrwertsteuer auf Speisen anzukämpfen. Die Petition, die unter dem Motto "Keine Steuererhöhung: 7% Mehrwertsteuer auf Speisen müssen bleiben!" steht, hat bereits zahlreiche Unterstützer mobilisiert.
17. Juli 2023
Johanna Mitterer ist Geschäftsführende Gesellschafterin der Altstadthotels mit dem Hotel Post, dem Gartenhotel Salzach, dem Hotel Burgblick und dem Klostergasthof Raitenhaslach. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erläutert sie ihre Motivation hinter ihrer Ausbilder-Rolle und was es bei der Ausbildung junger Menschen zu beachten gibt.
6. Juli 2023
Viele Hotel- und Gaststättenbetriebe wurden über Jahrzehnte, gar Generationen, mit Leidenschaft und Fleiß aufgebaut. Doch wenn der Generationenwechsel ansteht, folgt die Verdrängung. Dabei sollte die Nachfolge zu Lebzeiten ebenfalls so leidenschaftlich gestalten werden wie der Aufbau des familiären Betriebs.
3. Juli 2023
Matthias Münz, der verrückte Eismacher, wurde von seiner Kindheitsleidenschaft für Eis und der Vielfalt an Geschmacksrichtungen inspiriert, sein eigenes Eisimperium aufzubauen. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erörtert er die größten Herausforderungen bei der Gründung und Führung seines Unternehmens und wie er trotz Hindernisse stets motiviert bleibt, seine Leidenschaft zu verfolgen.
27. Juni 2023
Die Zusammenarbeit von Hotel- und Gastronomiebetrieben mit dem Steuerberater kann auf sehr unterschiedliche Weise erfolgen: Die Bandbreite reicht von der unsortierten Belegsammlung bis zum digitalen teilautomatisierten Datenaustausch mit vorkontierten Buchungssätzen. Leider sind viele digitale Prozesse noch nicht überall etabliert und der Ablauf gerät ins Stocken – dementsprechend häufig ist die Endabrechnung aufgrund des Mehraufwands höher.
27. Juni 2023
Das Gastgewerbe übt eine große Faszination auf Menschen aus, eine Vielzahl verspürt Leidenschaft und Hingabe für diese Kultur, unabhängig davon, ob man selbst im Gastgewerbe tätig ist oder es als Gast genießt. Diese dynamische Branche bietet viele aufregende Karrieremöglichkeiten und ist immer in Bewegung.
26. Juni 2023
Man nehme eine große Portion Mut, Leidenschaft für gute Drinks und viel Empathie für Gäste. Das Ergebnis: 1,54 Meter "full of female power". So oder ähnlich lässt sich Linh Nguyen beschreiben, die beste Barkeeperin der Welt.
26. Juni 2023
Bayerns Köche bringen auf der Basis regionaler Produkte deftig-gesunde Hüttengerichte, Gasthaus-Klassiker und raffinierte Gourmet-Menüs auf den Tisch. Bei Valentin Rottner bedeutet das etwa Schweinebauch mit japanischem Dashi-Sud oder Black Cod mit Kalbskopf und Miso. Der Nürnberger erkocht sich mit seinen puristischen Kreationen seit drei Jahren einen Michelin-Stern.
26. Juni 2023
Gleich zu Beginn sei eine eher ernüchternde Information vorangestellt: Die selbst-fotografierte authentische Mahlzeit, und wenn sie noch so schön angerichtet ist, wird selten so gut, mundwässernd und nahezu duftend aussehen wie im Magazin, auf dem Plakat oder im Kochbuch. Warum? Weil Gastronomen hier in der Regel nicht tricksen.
26. Juni 2023
Seit Anfang November 2022 gibt es ein neues Highlight für Fine Dining-Begeisterte: das Gastronomie-Event-Konzept "Eatrenalin" beim Europa-Park in Rust. Das "Restaurant der Zukunft" ist ein Feuerwerk für alle Sinne: Möglich macht dies ein eindrucksvolles Zusammenspiel von Multimedia-Content, gastronomischer Spitzenleistung und einer patentierten Neuentwicklung, dem "Floating Chair". Die Vision und das Ziel sind, die Gastronomie neu zu erfinden und die Gäste emotional zu berühren.
26. Juni 2023
Seit 14 Jahren ist Spitzenkoch Mike Süsser bereits für unterschiedliche Fernsehproduktionen tätig. Dabei kennt er die Küchen des Landes berufsbedingt fast ebenso gut, wie die Hotels. Im Gespräch mit Isabella Hren, Geschäftsführerin der Bayern Tourist Marketing GmbH (BTG) wird deutlich, warum der heute 52-Jährige die Leidenschaft für seinen Beruf als absolute Triebfeder seiner täglichen Arbeit versteht.
26. Juni 2023
Seit fast 20 Jahren ist Katja Seemeier als Coach und Trainerin selbständig. Als Geschäftsführerin des Consulting-Unternehmens Mutschmiede Germany ist sie neben Deutschland auch verantwortlich für die Schweiz, Österreich, Italien und Tschechien. In ihrem Gastbeitrag beschreibt die erfolgreiche Unternehmensberaterin, warum Leidenschaft zwar eine grundlegende Voraussetzung für Erfolg und Glücklichkeit im Beruf ist, warum sie aber auch ins Negative kippen kann.