Artikel

7. März 2024
Im Gespräch mit Sterne- und Fernsehkoch Andreas Schweiger
Andreas Schweiger ist Sternekoch, erfolgreicher Unternehmer und Kochbuchautor. Zudem ist er der breiten Öffentlichkeit aus der TV-Sendung „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“ bekannt. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern spricht er unter anderem über aktuelle Herausforderungen für die Gastronomie, mit denen keineswegs nur inhabergeführte Betriebe konfrontiert sind.
7. März 2024
Künstliche Intelligenz in der Hotellerie: Chance oder Gefahr?
Die Hotellerie ist eine der Branchen, die gerade erst beginnt, die Künstliche Intelligenz (KI) einzusetzen, um die Gästezufriedenheit zu steigern, die Effizienz zu erhöhen und Kosten zu senken. Mit der fortschreitenden Entwicklung von KI-Systemen haben Hotels die Möglichkeit, ihre Dienstleistungen und Betriebsabläufe zu optimieren. Allerdings gibt es auch Bedenken hinsichtlich der potenziellen Auswirkungen von KI auf die Branche, ihre Mitarbeiter und ihre Gäste.
21. Februar 2024
Digitaler Verkauf von Gutscheinen und Erlebnissen
Gerade in turbulenten Zeiten sind Betriebe jeglicher Art auf einen effektiven Direktvertrieb angewiesen und benötigen diesen mehr denn je. Die Verwendung professioneller E-Commerce-Systeme steht ganz im Zeichen der „Digitalen Transformation“.
21. Februar 2024
Darf man mal fragen…?
In der Rubrik „Darf man mal fragen…?“ richtet Gastgeber Bayern den Blick einmal bewusst in die andere Richtung. Hier haben Gäste die Möglichkeit, Fragen an die Gastgeber zu richten.
6. Februar 2024
Roland Bauer, Geschäftsführer des DEHOGA Bayern-Kompetenzpartners Secufox und BTG-Geschäftsführerin Isabella Hren
Das Lebenswerk durch kluge Vorsorge sichern
Der DEHOGA Bayern unterstützt seine Mitgliedsbetriebe bestmöglich in allen Belangen und sieht sich in der Verantwortung auf wichtige Themen hinzuweisen. Doch was passiert, wenn ein Unternehmer plötzlich für längere Zeit ausfällt und nicht vorgesorgt hat? Das wird in der Praxis oft zum Problem.
19. Januar 2024
High Convenience als Chance für Gastronomie und Hotellerie
Moderne Küchensysteme halten auch in klassischen Betrieben immer mehr Einzug und ermöglichen ein effizienteres Arbeiten. Warum es sich lohnt, neue Techniken für den eigenen Betrieb zu prüfen und auf ausgewählte High-Convenience-Produkte zu setzen, zeigen die Experten des Unternehmens EAT aus Garmisch – einem Partnerunternehmen des DEHOGA Bayern.
19. Januar 2024
KI als Arbeitserleichterung für die Hotellerie
Gästekorrespondenz nimmt immer mehr Zeit in Anspruch. Verkaufsfördernde Newsletter und E-Mails an Gäste, die tägliche Morgenpost, dazu regelmäßiger Content für Social Media sowie die Beantwortung von Kommentaren und Bewertungen online – all das ist mit viel Aufwand verbunden.
7. Januar 2024
Markus Wasmeier (Foto: © Markus Wasmeier)
Ein Portrait von Skistar Markus Wasmeier
"Ich werde so lange im Museum arbeiten, bis ich ausgestopft hier lande", sagt Markus Wasmeier, der „blonde Bub vom Schliersee“. Er ist Skifahrlegende, doppelter Olympiasieger, heimatverbundener Trachtenträger und leidenschaftlicher Bewahrer alter Architektur. Aber werden ihm diese Zuschreibungen überhaupt gerecht?
6. Januar 2024
Gernot Reitmaier, Vorstand der Jufa Hotels (Foto: © JUFA Hotels)
Im Gespräch mit Gernot Reitmaier, Vorstand der Jufa Hotels
Vor über 30 Jahren entwickelte Gerhard Wendl ein Konzept für familienfreundliche Urlaubsangebote – zunächst beschränkt auf Österreich. Heute ist der CEO der Jufa Hotels Marktführer im heimischen Familien- und Jugendtourismus. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erläutert Vorstand Gernot Reitmaier unter anderem das Erfolgsgeheimnis der Unternehmensvision, bleibende Erlebnisse für Jung und Alt zu schaffen.
5. Januar 2024
Claudio Del Principe (Foto: © Delio Del Principe)
Auf einen Bicicletta Spritz* mit Claudio Del Principe
Claudio Del Principe ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher zehn mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er liebt ehrliches Essen und die Reduktion aufs Wesentliche. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern gibt er einen Einblick in seine Leidenschaft.
20. Dezember 2023
Foto: © Tom Kelley Archive/ Retrofile RF via Getty Images
Ist das (noch) Trend oder kann das weg?
Mit den Trends ist das so eine Sache: Setzt sich da gerade ein Zug in Bewegung, auf den man aufspringen sollte, bevor es ohnehin alle anderen tun oder ist eine einsetzende Bewegung lediglich die sprichwörtlich nächste „Sau“, die durch´s Dorf getrieben wird? Aus dem Schwerpunkt dieser Ausgabe sollte hervorgegangen sein, dass grundsätzliche Strömungen – Megatrends wie die Nachhaltigkeits-Bewegung oder die Digitalisierung – sicher keine schnelllebigen Erscheinungen sind, die bald wieder verschwunden sein werden. Anders verhält es sich mit so manch ehemaliger „Institution“ des Gastgewerbes.
20. Dezember 2023
Bayerns Gastgeber-Nachwuchs holt Mannschaftsgold
Ende Oktober sind 51 der besten Auszubildenden aus siebzehn DEHOGA-Landesverbänden angetreten, um bei den 41. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen auf dem Petersberg bei Königswinter die Besten ihres Fachs zu ermitteln. Je Landesverband bildeten Vertreter aus den Bereichen Köche, Hotelfachleute und Restaurantfachleute eine Mannschaft. In der Teamwertung brillierten die bayerischen Teilnehmer und holten die Goldmedaille.