16. Oktober 2023
Michael Jäger ist Präsident des Europäischen Steuerzahlerbundes und Geschäftsführer des Europäischen Wirtschaftssenats (EWS). Im Laufe seiner Karriere verfasste der gebürtige Münchner diverse Publikationen und Vorträge zu Themen aus den Bereichen Haushaltskontrolle, Subventionen sowie Steuern. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern schildert der Vizepräsident des Bund der Steuerzahler in Deutschland und Bayern e.V. die potenziellen Folgen für das Gastgewerbe im Falle der Umsatzsteuererhöhung auf 19% und betont dabei die Notwendigkeit, die Branche vor weiteren Rückschlägen zu schützen.
10. Oktober 2023
Auf dem Bayerischen Gastgebertag am 24. Oktober 2023 ist Frau Reitterer mit einem Vortrag zu den Themen Nachhaltigkeit und mutige Entscheidungen dabei.
9. Oktober 2023
Isabella Hren, Vorstand der Bayerischen Gastgeber AG und Geschäftsführerin der BTG über die digitale Zeitwende in Betrieben mit starken Wurzeln und lebendigen Organisationen.
27. September 2023
Ob Bild- und Textgenerierung, Chatbots oder Sprachassistenten - die technischen Fortschritte der letzten Jahre haben zu bahnbrechenden Durchbrüchen in der KI geführt. Analog zu der einst schnellen Verbindung von Internet und Smartphones ist die künstliche Intelligenz nun zum wesentlichen Treiber für die digitale Transformation unser Gesellschaft geworden. Doch was bedeutet das für den Tourismussektor und was ist notwendig, um auch weiterhin erfolgreich zu bleiben?
27. September 2023
Maschinen erobern die Welt, knechten die Menschheit, kalt, unerbittlich, berechnend: Keine Realität, aber eine Urangst, die uns umtreibt - nicht nur die Regisseure von Terminator oder Matrix. Ist ChatGPT der Anfang vom Ende? "Sicher nicht", lacht ein entspannter Klemens Skibicki, Professor für Digitale Transformation. Das Thema Künstliche Intelligenz (KI) ist für ihn kein Schreckgespenst, sondern eine logische Entwicklung in unserer technisierten Gesellschaft. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erklärt der Experte, welche Stärken KI für das Gastgewerbe mit sich bringt und wie die Branche davon profitieren kann.
27. September 2023
Softwareanwendungen, digitale Dienstleistungen oder Apps zur Kundenakquise und -pflege – technische Lösungen haben nicht nur Einzug in das Gastgewerbe gehalten, sie prägen die Branche, setzen analog arbeitende Unternehmen zunehmend unter Druck und bieten zukunftsorientierten Betrieben die Möglichkeit, Ressourcen im eigenen Unternehmen zu sparen, Prozesse zu optimieren und gleichzeitig den Service des eigenen Hauses zu verbessern. Mit Einführung der Künstlichen Intelligenz auf unterschiedlichen Arbeitsebenen wurde in diesem Jahr nach Einschätzung vieler Experten das Tor in eine neue Dimension der Technisierung aufgestoßen. Doch was können durch Künstliche Intelligenz unterstützte Systeme und welche Einsatzmöglichkeiten bestehen heute und zukünftig im Gastgewerbe? Spannende Fragen, mit denen sich Gastgeber Bayern auf den Folgeseiten auseinandersetzt.
19. September 2023
Zu den Gründungsmitgliedern gehören neben dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern auch weitere namhafte Vereine und Verbände der bayerischen Gastronomie- und Kulturszene wie etwa der Bayerische Bauernverband, der Bayerische Blasmusikverband, der Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk, die Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern, die Metzger-Innung München, die Vereinigung der Bayerischen Festwirte sowie die Vereinigung der Münchner Wiesn Wirte.
19. September 2023
Der Austausch mit den höchsten politischen Instanzen des Freistaats gehört für die Führungsebene des DEHOGA Bayern zum täglichen Geschäft. So hat sich kürzlich auch die amtierende Präsidentin des bayerischen Landtags Ilse Aigner (IA) zum persönlichen Gespräch mit Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert (TG) getroffen.
4. September 2023
Anja Berger von den Grünen hat im Jahr 2020 als erste Frau das Amt der Wies'n-Stadträtin übertragen bekommen. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erläutert sie, weshalb sie die "Faire Wiesn" unterstützt und betont dabei die Notwendigkeit, dass die Wiesn trotz verstärkter Verwendung von Bio-Produkten in den Zelten ein Fest für alle bleibt.