Artikel

20. Dezember 2023

Bayerns Gastgeber-Nachwuchs holt Mannschaftsgold

Ende Oktober sind 51 der besten Auszubildenden aus siebzehn DEHOGA-Landesverbänden angetreten, um bei den 41. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen auf dem Petersberg bei Königswinter die Besten ihres Fachs zu ermitteln. Je Landesverband bildeten Vertreter aus den Bereichen Köche, Hotelfachleute und Restaurantfachleute eine Mannschaft. In der Teamwertung brillierten die bayerischen Teilnehmer und holten die Goldmedaille.
20. Dezember 2023

Diese Megatrends verändern die Tourismusbranche

Megatrends sind langfristige und tiefgreifende Veränderungen, welche die Gesellschaft, die Wirtschaft und die Umwelt weltweit prägen. Trends dagegen sind kurz- bis mittelfristige Entwicklungen, die sich aus den Megatrends ableiten oder von ihnen beeinflusst werden.
20. Dezember 2023

„Ich backe, also bin ich!“ Portrait & Rezept von Arnd Erbel

Es sind die Menschen, die Bayern besonders machen. Mit ihren neuen Ideen pflegen sie alte Traditionen modern weiter. Traditionell anders eben. Einer dieser kreativen Köpfe ist Arnd Erbel. DEHOGA Bayern hat dem Freibäcker im fränkischen Dachsbach über die Schulter geblickt.
20. Dezember 2023

Getreu dem Motto: „Für den Gast die maximale Einfachheit!“

Im folgenden Beitrag informiert Isabella Hren, Vorstand der Bayerischen Gastgeber AG und Geschäftsführerin der BTG, über die digitale Transformation im Gastgewerbe, die Mega-Food-Trends und die sogenannte „neue Nachhaltigkeit“.
19. Dezember 2023

Das sind die Hoteltrends für 2024

„Wohin willst du?“ prangt als Frage auf vielen Buchungsportalen. So leicht wie es scheint, fällt die Antwort nicht. Urlaub ist heute ein komplexes Lifestyle-Produkt. Für viele lautet die Frage daher eher: „Was willst Du erleben?“ Diese Tatsache markiert einen fundamentalen Wandel. Hotels als „Basisstation“ einer Reise sind von diesem Wandel massiv betroffen. Bett und Bad? Das reicht nicht mehr…
7. Dezember 2023

Gemeinsam Missstände aufdecken

Gibt es in Ihrem Unternehmen schon eine Meldestelle für Whistleblower? In diesem Beitrag erhalten Sie weiterführende Informationen zum Thema Hinweisgeberschutzgesetz.
6. Dezember 2023
Bild: Ernährungstrends

Mit Plant-based-Angeboten Geld verdienen

Gesellschaftliche Stimmungen zwingen die Gastro-Branche in regelmäßigen Abständen dazu, ihre Speisenangebote zu überdenken und diese gegebenenfalls an den Vorlieben des Marktes anzupassen. Aber einfach nur die Speisekarte um einen Veggi Burger erweitern? Das funktioniert nicht, explizit wenn der Gastronom auch mehrgängige Menüs verkaufen möchte.
6. Dezember 2023
Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Im Gespräch mit Michaela Kaniber

Infolge der bayerischen Landtagswahlen Anfang Oktober 2023 wurde Michaela Kaniber in ihrem Amt als Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bestätigt. Als Neuerung in dieser Legislaturperiode fällt der Bereich „Tourismus“ künftig in ihr Ressort. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern äußert sich die bereits bekannte Ministerin zu ihrem neuen Aufgabenbereich und wirft einen Blick auf die kommenden Herausforderungen für ihr Ministerium.
30. November 2023

Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie ab 1. Januar 2024 bei 19 Prozent

Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie, Kita- und Schulverpflegung, Kantinen sowie Pflege- und Altenheimen droht nach der zwischenzeitlichen Senkung ab Januar 2024 wieder auf 19 Prozent zu steigen. Die endgültige Entscheidung der Bundesregierung lag zum Zeitpunkt des Redaktionsschlusses noch nicht vor. Der DEHOGA Bayern hat sich in den vergangenen Monaten im Namen seiner Mitglieder mit allen Mitteln für eine dauerhafte Senkung des Mehrwertsteuersatzes ausgesprochen, um die nötige wirtschaftliche Unterstützung für die nach der Corona-Pandemie noch immer stark gebeutelte Branche weiterhin sicherzustellen.
20. November 2023

Interview mit Udo Leick, Emirates Regional Catering Manager

Wir trafen den Regional Catering Manager von Emirates zum Gespräch. Der gebürtige Bitburger Udo Leick war mehrere Jahre in München tätig, darunter im Hilton München Park Hotel und anschließend bei LSG Sky Chefs, ein Catering-Tochterunternehmen der Lufthansa mit Sitz in München. Die Verantwortung für die Bordverpflegung bei der Fluglinie Emirates übernahm er 2007. Trotz seines internationalen Arbeitsumfeldes: Privat schwebt er mit Bayern auf Wolke Sieben. Seine Frau kommt aus dem fränkischen Kulmbach. Und Entspannung findet er auf dem Motorrad zwischen den bayerischen Bergen.
17. Oktober 2023

Wir haben die Wahl – in der Politik und beim Reisen

Gibt es Gemeinsamkeiten zwischen Wahlentscheidungen und Reiseentscheidungen? Gibt es - meint Prof. Dr. Felix Kolbeck, Dekan der Fakultät für Tourismus bei der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in München. Bei Wahlentscheidungen schicken die Bürger Politiker für die Dauer einer Legislaturperiode "auf Reisen" in die Parlamente. Und auch dort gibt es mach' Stammgast und auch viele neue Gesichter - wie auch in der Gastronomie und Hotellerie.
17. Oktober 2023

Zukunft. Made in Bavaria.

Mit einer bayernweiten Kampagne stellt die vbw - Vereinigung der bayerischen Wirtschaft e.V. herausragende Unternehmen ihrer Mitgliedsverbände vor, die mit ihren nachhaltigen Innovationen "Zukunft. Made in Bavaria" gestalten und erfolgreich umsetzen. Von Anfang an mit dabei ist auch der DEHOGA Bayern, der am Beispiel des Landhotels Weißes Roß die Innovationsstärke von Hotellerie und Gastronomie darstellt und gleichzeitig auf die erforderlichen Rahmenbedingungen hinweist, damit die Branche weiterhin erfolgreich am Standort Bayern aktiv sein kann.