4. Juni 2019
„Das gelb-blaue Zertifizierungsschild ist der Türöffner in die Seele der Motorradfahrer“, erklärt Johann Britsch, Chef des Hotel-Landgasthofs „Hirsch“ in Finningen.
4. Juni 2019
Fast wäre die traditionelle fränkische Tracht mit Flitterkranz in Vergessenheit geraten. Dagmar Rosenbauer aus Kunreuth in der fränkischen Schweiz sorgt dafür, dass der festliche Kopfschmuck Trachtenträger auch heute noch begeistert. Als weit und breit einzige fertigt sie originalgetreu Flitterkränze nach historischen Vorlagen – und hat sich alles selbst beigebracht.
4. Juni 2019
Unübersichtliche Lieferantenstrukturen, eine Vielzahl von Artikeln sowie wechselnde Preise sind Ursachen, die den Einkauf für Gastronomen erschweren - besonders für kleinere Betriebe eine enorme Herausforderung. Professionelle Dienstleister wie HOGAST, HGK und Pro-Order bieten praxistaugliche Lösungen. In "Gastgeber Bayern" stellen die drei Unternehmen ihre Konzepte und die damit verbundenen Vorteile vor.
4. April 2019
Nicht nur Existenzgründer, sondern auch gestandene Gastronomie-Profis greifen bei gewissen Fragestellungen gezielt auf externe Beratung zurück. Dass sich dies in der Praxis immer wieder bezahlt macht, weiß Alexander Bauerfeind, Geschäftsführer der HOGA Hotel- und Gaststättenberatungsgesellschaft mbH. In „Gastgeber Bayern“ gibt er exklusive Einblicke in seine Arbeit.
1. März 2019
Bei der Europawahl am 26. Mai 2019 haben rund 400 Millionen Menschen die Chance, die Zukunft unseres Kontinents durch Ihre Wahlentscheidung massgeblich mitzubestimmen. Dies hat "Gastgeber Bayern" zum Anlass genommen, sich mit Manfred Weber, Spitzenkandidat der europäischen Volkspartei (EVP) für das Amt des EU-Kommissionspräsidenten über die Bedeutung multilateraler Bündnisse und bürokratische Hürden zu unterhalten.
26. Februar 2019
Wer gut Essen oder komfortabel Übernchten will, wünscht sich eine Umgebung, die zum wohlfühlen einlädt. Durch integrale raumpsychologische Planung und atmosphärisches Design können Gastronomen und Hoteliers für ihre Gäste einzigartige temporäre Lebensräume schaffen. Wie das gelingt, verraten die Experten vom österreichischen Interior-Design-Büro UNYKAT exklusiv in "Gastgeber Bayern".
26. Februar 2019
Geboren mit einem Namen, der so bekannt ist wie Persil, spricht Moritz Freiherr Knigge seit mehr als 15 Jahren über das Nützliche im Richtigen. Sein Name steht für Erfolg mit Menschen in Wirtschaft und Gesellschaft. Seine Vorträge und Bücher zeigen, wie wir uns und anderen das Leben leichter machen. Im Gespräch mit „Gastgeber Bayern“ erklärt Knigge diesmal, wie Gäste und Hoteliers mit der unerlaubten Mitnahme von Hotelinventar am besten umgehen, um ihr Gesicht zu wahren.
26. Februar 2019
Professionelles Handling und perfekter Service von Tee sind eine Komplexe Aufgabe. Genau wie bei anderen Genuss-Getränken ein "Muss": Qualifizierte und gute ausgebildete Mitarbeiter mit einer Passion für das Produkt . eine echte Herausforderung für Hotelbetriebe in Zeiten des Fachkräftemangels.
26. Februar 2019
Durch den demografischen Wandel verändern sich Dörfer und Gemeinden im ländlichen Raum. Von dieser Entwicklung ist auch das kulturelle Erbe erheblich betroffen. Wachsende Leerstände in historischen Quartieren und Dörfern zeigen dies. Die Initiative WirtshausHoch5 unterstützt durch Schaffung eines neuen Dorfmittelpunkts die nachhaltige Entwicklung der ländlichen Region und sorgt somit für eine Aufwertung der Landgemeinde als Lebensmittelpunkt für alle Generationen.
26. Februar 2019
Die Gastgebermesse HOGA hatte 2019 erstmals zu einem Start-up-Wettbewerb aufgerufen, um Bayerns kreativstes Gastro- Start-up zu finden. Die Fachjury, bestehend aus Dagmar Wöhrl Parlamentarische Staatssekretärin a. D. und Nürnberger Unternehmerin, Thomas Förster, Vizepräsident des DEHOGA Bayern, Hakan Gözen von Metro Deutschland und Stephan Dovern, Projektleiter der HOGA Nürnberg, hat das Münchner Start-up Brewee zum Gewinner gewählt.
26. Februar 2019
Fast wäre die traditionelle fränkische Tracht mit Flitterkranz in Vergessenheit geraten. Dagmar Rosenbauer aus Kunreuth in der fränkischen Schweiz sorgt dafür, dass der festliche Kopfschmuck Trachtenträger auch heute noch begeistert. Als weit und breit einzige fertigt sie originalgetreu Flitterkränze nach historischen Vorlagen – und hat sich alles selbst beigebracht.
26. Februar 2019
Nachhaltige Textilversorgung gewinnt für Hotellerie und Gastronomie zunehmend an Bedeutung. Betreiber, die den eigenen Geldbeutel schonen wollen und gleichzeitig auch etwas für die Umwelt tun wollen, setzen deshalb bewusst auf textile Mietsysteme. Der Mietkreislauf mit seinen spezialisierten Prozessen spart im Vergleich zur Privatwäsche große Mengen an Energie, Wasser und Waschmitteln ein. Mitglieder des DEHOGA Bayern finden unter anderem beim Partnerunternehmen Greif passende Angebote.