12. Dezember 2019
In bis zu 15 Prozent der privatgeführten, gastgewerblichen Betriebe in Bayern stehen schätzungsweise in den nächsten Jahren Betriebsübergaben an. Wie eine Betriebsübernahme für alle Beteiligten erfolgreich von statten gehen kann erklärt Isabella Eren, Vorstand der Bayerischen Gastgeber AG und Geschäftsführerin der BTG.
11. Dezember 2019
Der Münchner Koch Tohru Nakamura gehört zu den erfolgreichsten Köchen Deutschlands. Im Interview mit „Gastgeber Bayern“ äußert sich der Sternekoch zu den Meilensteinen seiner beispiellosen Karriere, skizziert wesentliche Charakterzüge, die erfolgreiche Köche aus seiner Sicht mitbringen müssen, und verrät, wie er mit dem Druck des Erfolgs umgeht.
11. Dezember 2019
Die Verpflegungsleistungen in der Gastronomie sollen generell einem ermäßigten Umsatzsteuersatz von sieben Prozent unterliegen und nicht von der Art der Zubereitung und dem Ort des Verzehrs abhängen. Der Bayerische Landtag hat nun die Staatsregierung aufgefordert, eine entsprechende Bundesratsinitiative zu starten. Es gibt zudem eine Online-Petition des DEHOGA Bayern.
11. Dezember 2019
Erstmals findet in diesem Jahr ein ganz besonderes Highlight parallel zur INTERGASTRA statt: die IKA/Olympiade der Köche, die weltweit größte internationale Kochkunstausstellung. Es ist angerichtet!
21. Oktober 2019
Kochshows, Food-Trends, Köstlichkeiten aus aller Welt und eine Prise bayerisches Lebensgefühl: Am 2. und 3. November kommt das eat&STYLE Food-Festival ins Münchner Zenith.
3. September 2019
Der Betreiber des Portals spricht von einer „Notwehrmaßnahme“ um politischen Druck aufzubauen, damit wie in Dänemark ein sogenanntes „Tranzparenzsystem“ eingeführt wird. Foodwatch gibt demnach selbst zu, dass es nur ein politisches Druckmittel ist und dafür scheint jedes Mittel recht zu sein.
30. August 2019
Rund 6 von 10 Gästen suchen Informationen zu ihrem Urlaub vorrangig auf den Internetseiten der Unterkünfte und der Tourismusorganisationen sowie in Gesprächen im Freundeskreis, mit Bekannten und Verwandten. Studien des Deutschen Wirtschaftswissenschaftlichen Instituts für Fremdenverkehr (DWIF) sowie aktuelle Analysen des Portals TRUSTYOU machen deutlich, dass klassifizierte Betriebe in Zusammenhang mit positiven Bewertungen die klaren Gewinner am Markt sind.
30. August 2019
Am 5. November 2019 lädt der DEHOGA Bayern ab 9:30 Uhr auf das Nürnberger Messegelände zur mittlerweile drittten Auflage des Bayerischen Gastgebertages ein.
30. August 2019
Nicht überall in Europa ist die Qualität des Leitungswassers so gut wie in Deutschland. Um dies zu ändern, haben sich die EU-Umweltminister auf die gemeinschaftliche Verbesserung der Qualitätsstandards geinigt. Dieser Schritt soll mit einem freien Zugang zum Trinkwasser einhergehen – auch in Restaurants und Bars soll das Wasser möglichst umsonst zur Verfügung gestellt werden.
30. August 2019
„Die Fischplatte stinkt bis zum Himmel", „Das Personal ist genauso unverschämt wie unfähig – kein Wunder bei dem Chef". Immer, wenn er eine dieser negativen Fake-Rezensionen löschen lässt, kommen zwei neue nach. Derart penetrant und vernichtend hat er das noch nicht erlebt. Für Patrick Rottler, Sprachprofiler am Institut für Forensische Textanalyse, sind solche anonymen Angriffe seit Jahren Alltag.
30. August 2019
Das richtige Zimmer, dem richtigen Gast, zum richtigen Preis, zur richtigen Zeit über den richtigen Kanal zu verkaufen: Im Idealfall lässt sich mit professionellem Revenue Management der Umsatz um bis zu 8 Prozent steigern. Der Dienstleister Infor weitet das Revenue Managemement nun auch auf Veranstaltungsräumlichkeiten aus.
30. August 2019
Am 1. Januar 2019 ist das „Gesetz zur Weiterentwicklung des Teilzeitrechts – Einführung einer Brückenteilzeit" in Kraft getreten. Die Novelle enthält unter anderem eine Änderung, mit der die sogenannte „Arbeit auf Abruf" neu geregelt wird. Für Hoteliers und Gastronomen hat dies weitreichende Folgen.