Artikel

13. Dezember 2019

Finanzspritze für Dorfwirtshäuser

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten will mit dem Förderprogramm "Dorferneuerung" dazu beitragen, vitale Dörfer zu erhalten. Auch Dorfwirtschaften haben dabei die Möglichkeit, Finanzmittel zu erhalten.
13. Dezember 2019

Markisen bringen wohnliche Atmosphäre in den Außengastraum

Markisenprofi Markilux bietet ein spezielles Produktprogramm an, um große Außenflächen zu beschatten. Ein aktuelles Beispiel hierfür ist das Dachgeschossrestaurant und Bistro "The Bernstein" in Bielefeld.
13. Dezember 2019

Maximale Emotion

Emotion, Lust und ein gutes Gefühl – dies sind Dinge, die in der Hotellerie und Gastronomie so wichtig sind wie in keiner anderen Branche. Und mit keinem anderen Marketinginstrument können diese Punkte so angesprochen werden wie mit einem Film oder Video.
12. Dezember 2019

„Das Arbeitszeitrecht muss modernisiert werden“

Kerstin Schreyer ist Bayerische Staatsministerin für Familie, Arbeit und Soziales. Sie hat über den Bundesrat einen Antrag auf den Weg gebracht, der flexiblere Arbeitszeiten durch eine Wochenarbeitszeit ermöglichen soll. Die Umstellung auf eine Wochenarbeitszeit wird mittlerweile nicht nur von der CSU und den Freien Wählern unterstützt, sondern auch von der CDU und der FDP.
12. Dezember 2019

Das Mantra heißt „Dem Kunden dienen“

Heinz Horrmann ist Deutschlands bekanntester Hoteltester. Er hat unzählige Bücher veröffentlicht. In Gastgeber Bayern beantwortet er Fragen zur Hotelbranche und ihren Erfolgsrezepten.
12. Dezember 2019

Mit der INTERNORGA 2020 vorausgehen

Schon heute die Trends von morgen entdecken? Möglich macht das die INTERNORGA, die internationale Leitmesse für den gesamten Ausser-Haus-Markt. Vom 13. bis 17. März 2020 treffen sich auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress Marken, Macher und Unternehmen zum wichtigsten Branchentreff des Jahres.
12. Dezember 2019

„Ärmel hoch und loslegen!“

Mit der Idee, den Industriestandort Bad Neustadt um ein Haus zu ergänzen, das genau auf die Wünsche von Geschäftsreisenden zugeschnitten ist, hat Marcus Läbe ein ganz besonderes Projekt ins Leben gerufen. Das innovative Konzept führt jungen Gastgebern treffend vor Augen, dass sich Mut und Ideenreichtum bezahlt machen. Gatsgeber Bayern hat sich mit ihm über seine Vision unterhalten.
12. Dezember 2019

Social Media Nutzung

Das Xaver’s ist ein MünchnerWirtshaus, das seit April 2018 von den drei Geschwistern Jakob, Xaver und Theresa Portenlänger geführt wird. Unter dem Slogan „erfrischend traditionell“ bringen sie eine Mischung aus traditionellen und neu interpretierten Gerichten auf die Teller und haben damit eine Evolution der bayerischen Wirtshauskultur geschaffen. Mit Gastgeber Bayern sprechen sie über die Nutzung von Social Media in der jungen Gastronomiebranche.
12. Dezember 2019

Thema: „Kult & Gastronomie“

Daniel Hahn ist Geschäftsführer des kuriosen Gastronomiekonzepts „Bahnwärter Thiel“, einem Ort, der Kunst und Kultur miteinander verbindet. Einen weiteren originellen Pflock hat er mit der „Alten Utting“ (siehe Titelbild dieser Ausgabe) in die Gastronomieszene getrieben. Dabei wurde ein ehemaliges Ausflugsschiff auf eine Brücke gesetzt und zu einem coolen Ausflugsziel umfunktioniert.
12. Dezember 2019

„Top Ausbildungsbetrieb“ 2020

Ab dem 1. Januar 2020 gibt es für die deutsche Hotellerie und Gastronomie ein einheitliches Ausbildungs-Gütesiegel. Das Zertifikat soll besonders attraktive Ausbildungsbetriebe kenntlich machen und so helfen, Nachwuchs zu gewinnen. Dabei geht es in erster Linie um Qualität und Wertschätzung. Jeder Betrieb, unabhängig von Größe und Lage kann sich bewerben.
12. Dezember 2019

TourCert und Servicequalität Deutschland treiben Nachhaltigkeit im Tourismus voran

Immer mehr Gäste achten bei der Wahl eines Hotels bewusst auf Nachhaltigkeit vor Ort. Umgekehrt nutzen immer mehr, gerade auch junge Gastgeber das Thema Nachhaltigkeit, um sich zeitgemäß zu präsentieren und sich von den Mitbewerbern abzuheben. Sie sind der Meinung, in Zeiten des Klimawandels sollte jeder einen Beitrag zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und den zur Verfügung stehenden Ressourcen leisten. Der Tourismus bietet dafür großes Potential.
12. Dezember 2019

Forum Junge Gastgeber

Gastgewerbe neu denken und authentische Jungunternehmer der Branche stärker in die Öffentlichkeit bringen, das war die Motivation der DEHOGA-Delegierten, das "Forum Junge Gastgeber" ins Leben zu rufen. Heute sind die "Jungen" aus dem Verbandsleben nicht mehr wegzudenken.