Artikel

8. März 2022

„Der Fehler ist nicht das Gegenteil des Erfolgs, sondern ein Teil davon“

Interview mit Sterne- und Fernsehkoch Alexander Herrmann.
8. März 2022

Das Gastgewerbe ist die Visitenkarte unseres Landes

Im exklusiven Interview mit Gastgeber Bayern äußert sich Ministerpräsident Dr. Markus Söder zu den anspruchsvollen politischen Abwägungen im Zuge der Corona-Pandemie zwischen dem Schutz der Bevölkerung und der Belastung der Wirtschaft durch Zwangsschließungen und Kontaktbeschränkungen.
10. Februar 2022

Auf einen Rotwein mit Franziska Schömig

Im Interview mit Gastgeber Bayern spricht die Winzerin Franziska Schömig über ihre Ausbildung zur Winzerin und ob das Verhältnis von Männern und Frauen in der Winzerbranche ausgewogen ist.
3. Februar 2022

Vier-Säulen, die Mitarbeiter an ein Unternehmen binden

Unternehmerisch zu handeln bedeutet für Hoteliere Gabi Dreisbach, die in der vierten Generation das Best Hotel Zeller und das Best Western Hotel am Europaplatz in Königsbrunn führt, ihre Mitarbeiter wertzuschätzen und den Personalbedarf frühzeitig zu planen. Mitarbeiter-Marketing ist für sie daher eine strategische Planungsaufgabe.
3. Februar 2022

Ist gute Führung weiblich?

Isabella Hren, Geschäftsführerin der Bayern Tourist GmbH (BTG), widmet sich in dieser Asugabe Gastgeber Bayern der Frage: "Ist gute Führung weiblich?"
19. Januar 2022

Steigenden Energiepreisen können Betriebe aktiv entgegenwirken

Die Preise für Strom und Gas sind in den vergangenen Monaten regelrecht explodiert. Die bewusste Reduzierung des Energieverbrauchs und ein Umstieg auf regenerative Energien können sich nicht nur im Sinne der Umwelt, sondern auch aus wirtschaftlicher Perspektive lohnen.
19. Januar 2022

„Mit Freundlichkeit gegenüber dem Gast steht und fällt ein gelungener Barbesuch“

Im Gespräch mit Baarkeeperin Isabella Lombardo.
5. Januar 2022

Vegetarisch schlemmen auf der Berghütte

Schon einmal von „Krautkrapfen“ oder „Nonnenfürzle“ gehört? Diese typischen Allgäuer Gerichte und weitere fleischlose Leckereien können Bergtouristen auf der „Hündeleskopfhütte“ bei Pfronten genießen. Silvia Beyer ist die erste Hüttenwirtin der Alpen, bei der kein Fleisch mehr auf den Tisch kommt. Und: Sie hat damit Erfolg.
22. Dezember 2021

„Eine Gastronomie ohne Frauen ist für mich undenkbar“

Gastbeitrag von Gunilla Hirschberger, Vorstandsvorsitzende des Frauenwerks Foodservice
22. Dezember 2021

Warum brauchen wir mehr starke Gastgeberinnen?

Diese Frage hat Gastgeber Bayern erfolgreichen Gastgeberinnen gestellt. Im folgenden Beitrag antworten Dr. Caroline von Kretschmann, geschäftsführende Gesellschafterin des Europäischen Hofs in Heidelberg, und Anne Maria Gerhardt, die in diesem Jahr als „Gastgeberin des Jahres 2021“ ausgezeichnet wurde.
17. Dezember 2021

Stereotypen müssen überwunden werden.

Gastgeber Bayern hat mit Prof. Dr. Heike Schinnenburg über Rollenbilder, Quoten und Traditionen gesprochen. Die Leiterin des Studiengangs „Master Business Management“ der Hochschule Osnabrück ist davon überzeugt, dass die Unternehmenskultur von einem höheren Frauenanteil in Spitzenpositionen profitiert.
17. Dezember 2021

Warum nicht mal ein Perspektivwechsel?

Geschlechterrollen in unserer Gesellschaft sind im ständigen Wandel, die Erfahrungen und Lernmuster verändern sich und die Unterschiede werden zunehmend kleiner. Sind Frauen dann vielleicht doch nur Männer?